我院举行庆祝建党100周年文艺汇演暨党史知识竞赛活动

百年初心历久弥坚,百年征程波澜壮阔。6月17日晚,我院在多媒体报告厅举行“薪火弦歌,赓续前行”庆祝建党100周年文艺汇演暨党史知识竞赛活动。此次演出活动以歌唱、舞蹈、诗朗诵和党史竞赛等多种形式,讴歌党的光荣历史,赞颂党的光辉业绩,抒发水利人热爱党、热爱祖国的火热激情。学院党委书记喻先惠、院长郭进军、党委副书记杨军、党委副书记张贺祥、副院长李国栋,与学院全体党员、入党积极分子及师生代表欢聚一堂,欢歌笑语,共庆党的百年华诞,共赏精彩纷呈的文艺盛宴。

学院党委书记喻先惠发表热情洋溢的致辞。他指出,在校党委安排部署下,学院结合实际统筹安排,不断激发党史学习教育新活力,有序推进党史学习教育各项活动。这次演出是继学院邀请郑州大学优秀校友、FAST总工程师、中国科学院国家天文台研究员姜鹏教授作专题讲座;成功举办“庆建党百年”研究生党史知识竞赛;百名党员讲百年党史活动;组织党员教职工前往确山县竹沟革命圣地开展党史学习教育培训又一重大活动。希望广大师生党员以学院“党史学习教育”系列活动为契机,不断加强党性修养,坚定理想信念,传承红色基因,继承优良传统,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创各项工作新局面。文艺汇演开始前,全体党员举行重温入党誓词仪式,以集体过“政治生日”的方式,向党的100周岁生日献礼。师生党员右手握拳庄严宣誓,铮铮誓言诠释着入党初心与使命担当。

文艺汇演在《灯火里的中国》的优美舞蹈中拉开帷幕,诗朗诵《红船颂》重温了信仰之船,重唱了精神之源;《开天辟地—“一大”会议》、《伟大的历史转折—遵义会议》等自编自导的舞台剧上,师生演员们衣着整齐,通过神情、语气,或激昂、或凝重的表演,加上音响背景的辅助,再现了历史场景,表现出不同时期中国党史上开天辟地的大事件以及遵义会议的伟大意义;由青年学生演唱的《少年》,展现了中国共产党“历经千帆,初心未改,归来仍是少年”的乐观与豁达,引发现场观众强烈共鸣;教工男女合唱《天耀中华》,气势恢宏地唱出了国家繁荣昌盛,抒发了中国共产党百年恰风华,世纪正青春的豪迈。整场晚会座无虚席、气氛热烈、跌宕起伏、精彩纷呈,赢得现场观众的阵阵喝彩和热烈掌声。

文艺汇演中间穿插举行党史知识竞赛环节。党史知识竞赛充分体现“学党史、悟思想、办实事、开新局”的活动主旨,内容涵盖了中国共产党建党以来的重大历史、方针政策及诸多理论,重点突出,题目新颖。学院各党支部组成八支代表队,踊跃报名,精心准备;答题竞赛中,每位党员选手精神饱满,分工明确,思路清晰,回答问题时反应速度快、准确率高,比赛现场高潮迭起;妙语连珠不时引发观众的掌声和欢呼声,极大的激发了党员学党史、用党章的热情,提高了党员群众对党史的了解,党员群众积极参与达到了以赛带学、以学致用的目的。赛后,与会领导为荣获党史知识竞赛冠亚军队,最佳活动组织奖,以及学院2021年度优秀共产党员的团体和个人颁奖表示祝贺。

演出在全场齐声高唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中圆满落幕。“演出非常感人,表演形式很丰富,对大家很有感染力,这场演出既是一场师生党员的文艺汇演,同时又是一堂生动的思政理论课,激发了全体水利人的爱党爱国情怀;感谢师生们利用业余时间精心编排节目,给我们带来一次难忘的视听享受。”学院党委书记喻先惠表示,此次活动是学院上下用实际行动庆祝建党100周年,进行党史教育学习活动的创新举措,拓展了党史学习阵地,丰富了党史教育载体,推动党史学习教育接地气、全覆盖,暖民心、聚人气。

党员宣誓

主持人风采

情景剧《伟大历史转折—遵义会议》

合唱《明天会更好》