水利科学与工程学院举办漂流课堂之我是小小消防员活动

为了让孩子们了解消防常识,学习消防知识,避免消防事故,11月9号社会实践部志愿宣讲团全体成员带领六名志愿者来到郑州市万和社区,举办主题为漂流课堂之我是小小消防员的宣讲活动。

入冬后的郑州略有寒冷,但志愿者都早早从温暖的被窝里起来去做志愿。8点40我们准时到达社区。找到了举办活动的场地后,大家就开始进行紧张而有序的准备工作。调试投影仪,确认ppt,准备游戏道具,检查游戏奖品,一切都在有条不紊的进行着。孩子们也陆陆续续地来到了教室,渐渐地,小小教室里挤满了志愿者和孩子。9点,活动正式开始。活动第一项,视频播放生活中孩子由于调皮而导致的一些小小事故,比如手指被卡,脑袋被卡等等。视频贴近生活且语言生动有趣,孩子们的兴趣和积极性都被调起。活动第二项,由志愿者借助PPT给孩子们讲解如何防火于未燃,靠近生活,贴近孩子,他们的积极性只增不减。活动第三项,志愿者讲解消防标识,他们手持标识彩印帮助孩子们认识标识,与孩子积极互动,活动进行到高潮。活动第四项,志愿者开始认真地讲解如果遇到火灾怎么办,如何自救,如何逃生。有了糖果的诱惑,孩子们十分活跃积极地与志愿者互动。活动第五项,在志愿者的帮助下我们开展了消防车制作的手工作业,孩子分组成群,相互配合,互帮互助,最终都成功完成了消防车的制作,并得到糖果奖励。活动到11点40差不多就都结束了。志愿者收拾完东西,与孩子们道完别后就依依不舍地离开了。

本次活动不仅仅让小朋友们充分了解了消防知识和消防日。在准备这个活动的过程中,当看到了生活中有许许多多的安全问题和火灾问题,再看到那么多的消防员为了群众的安全,出任务迅速,争分夺秒,不禁让我们为他们的伟大而赞叹。与此同时,志愿者们同样也收获颇丰。看到这些隐藏在我们身边的危险,我们告诉了小朋友们该如何去避免这些隐患,同时也提升了自己消防意识。很荣幸,可以举行这样一次宣讲,让我们可以跟那些小小的孩子讲述消防知识和技能。根据小朋友们的反应来看,我们这次的活动举办的很成功,我们会再接再厉,不断地做出更多优质的活动!

上一条:水利科学与工程学院举办“阳光体育运动”冬季健身活动月