我院举行“致敬抗美援朝 争做时代新人” 主题系列团日活动

为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋,致敬谱写了气壮山河英雄赞歌的志愿军将士,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,激励全院师生披荆斩棘、奋勇前进,传承水利学院“板凳精神”、“钉子精神”,10月25日至27日,水利科学与工程学院隆重举行“致敬抗美援朝 争做时代新人”主题系列团日活动。

一、 主题微团课

10月25日19:00在水环馆306教室,水利科学与工程学院团委负责老师郭鹏杰老师对水利学院全体团干讲授一堂主题微团课。

郭老师带领大家回忆了抗美援朝那段可歌可泣的壮丽史诗,抗美援朝战争极大的提高了我国的国际威望。抗美援朝战争胜利的70周年,作为新时代青年的我们更应铭记历史,自觉传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,崇尚英雄人物、学习英雄人物、高举团旗,听党话跟党走,努力奋斗,争做时代弄潮儿,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进!

郭鹏杰老师讲授微团课

微团课结束后,许多青年团员表示,在今后的学习工作中一定铭记革命先烈,继承先烈遗志,弘扬伟大的抗美援朝精神,不忘初心,牢记使命,争做薪火传人,勇当前进的奔跑者,唱响热爱党、热爱祖国的主旋律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、 2020级水利类10班举办主题团日活动

10月26日16:00在水环馆204教室,水利科学与工程学院2020级水利类10班举办了“致敬抗美援朝 争做时代新人”主题团日活动。

活动伊始,同学们重温入团誓词、齐唱团歌,团支书张圣杰同学领誓、领唱。

同学们重温入团誓词、齐唱团歌

接下来,同学们一同学习了“致敬抗美援朝” 主题云团课、队课,本次主题云团课、队课通过具体场景、展品、故事,理解抗美援朝战争“为什么打,为什么赢,为什么伟大”。

通过集体学习和收听收看纪录片以及主题云团课、队课,团员们纷纷表示,让自己对抗美援朝这段历史有了更加深刻地了解和认识。大家认识到,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。

观看“致敬抗美援朝”主题云团课

薛赟泽同学说:“作为新时代的大学生,一定要铭记抗美援朝战争的艰辛历史和伟大胜利,传承弘扬伟大的抗美援朝精神,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。”

张卓同学说到:“通过致敬抗美援朝争做时代新人团日活动,我们深知今天的幸福生活来之不易,必须倍加珍惜。我们须坚持从小事做起,善始善终、善作善成,把红色基因代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。抗在日后的学习生活中遇到困难,我们要勇于面对,敢于突破自我。”

青年团员代表发言

主题团日活动的最后,团支书张圣杰同学总结说到:爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情,是我们民族赖以生存、自立与发展的基础。我们缅怀这次战争中的英雄们,同时也应该传承这种无私奉献与深切的爱国情感,争做新时代的有为青年。我们应以理想为奋斗目标,不浪费虚度宝贵的青春,懂得珍惜每一分每一秒,在分秒流过中实现自己的人生价值。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。

团支书同学总结

本次主题团日活动结束后,全体成员在“致敬抗美援朝 争做时代新人”的条幅上庄重签下自己的名字,同学们纷纷表示,要继承和弘扬伟大的抗美援朝精神和民族精神,努力学习专业知识,不忘初心、砥砺前行,传承这种无私奉献与深切的爱国情感,争做新时代的有为青年。传承水利学院“板凳精神”、“钉子精神”,为水利梦而努力奋斗。

纪念缅怀行动

主题团日活动留影

三、 20个班级组织观看《为了和平》纪录片

10月27日晚,水利学院20个班级组织观看纪录片《为了和平》。此次观看纪录片《为了和平》,既是一次主题教育的拓展,也是一次革命精神的洗礼,进一步激发了同学们投身支部建设的使命感和责任感,全体同学纷纷表示:作为新时代大学生,一定要把我们这代人的神圣使命扛在肩上,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加优异的成绩,为祖国的建设贡献自己的力量!

水利学院同学们正在观看《为了和平》纪录片

四、 寝室成员观看中国人民志愿军抗美援朝出国作战胜利70周年大会

寝室成员观看中国人民志愿军抗美援朝出国作战胜利70周年大会

大会结束后,同学们热议习近平总书记重要讲话。2018级水利水电工程1班的程浚哲同学表示:“作为一名入党积极分子,我要铭记伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,树牢‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’,用实际行动服务同学,用自己的行动践行入党誓言!”2018级道路桥梁与渡河工程2班的赵震宇同学说到:“我们不能忘记历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈,要牢记历史,继承和发扬伟大的抗美援朝精神,作为一名学生团干部,要将这一份宝贵的精神财富内化为自己坚定的信仰。”2018级道路桥梁与渡河工程2班的潘子坚同学说:“总书记的讲话振奋人心,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的。烈士们的功绩彪炳千秋,在这个英雄辈出的国家,我备感骄傲与自豪。”

致敬英雄,砥砺前行。大会结束,同学们热议习近平总书记重要讲话,并纷纷表示,当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于重要战略机遇期,作为新时代的青年,要弘扬抗美援朝精神,勤学笃行,奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一条:水利科学与工程学院联合郑州是禁毒办举办 “蓝结行动”志愿活动