寻桥护桥,我们在出发

为全面贯彻党的二十大精神,助力实现中华民族伟大复兴,守护基础设施建设,郑州大学水利与交通学院带头举办的“桥梁之旅”活动开始启动。在今天张永康、孔艳、安雨宁、邹薪瑜、范紫萱、张雅兰、李吉婷、禹浩东、张家宝、高岩等来自全校各个学院的100桥梁守护者们奔赴祖国各地,踏上了寻找和守护桥梁的旅程。

建筑是凝固的语言,亦是灵动的诗歌。桥梁作为人类文明的重要标志和交通基础设施,见证了社会的发展和变迁,这使得“桥梁”这些“时间的守望者”不仅仅具有物理连接两地的物质结构,更被赋予了连接人文与历史纽带的精神价值。桥梁的建设和守护不仅是对城市规划和交通需求的回应,同时也反映了新时代中华民族伟大复兴对于可持续发展和现代化基础设施的追求。

每一座桥都是一段历史、一个故事。各位桥梁守护者通过寻访古桥的前世今生,记录历史在古桥上留下的印记,收集全国各地100个桥梁的过去和现在的照片,包括城市内外的各种桥梁,如古老的石拱桥、现代化的高速公路桥、乡村小镇的危桥等等。对比过去和现在桥梁的照片,分析桥梁的变化,挖掘桥梁背后的故事。了解桥梁,珍惜桥梁,守护桥梁,扩大桥梁的影响力,从细微之处展现出人民生活的变化和中国共产党带领人民奋斗所实现的一系列成就,让人民感受到时代的变迁,以及中国共产党的带领下中国的发展日新月异。

百年岁月,风雨兼程,中国共产党团结带领各族人民,浴血奋斗、发愤图强、改革开放,带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,架起来一座座横跨历史长河的巍巍长桥。在新时代的背景下,我们怀揣者对桥梁的热爱,身处山河各地,共赴和桥梁探索历史和人文价值的约定。

寻桥护桥的路上,我们在出发!

上一条:郑州大学赴柘城县红色文化调研支队踏寻革命足迹,重温初心使命——寻访柘城红色文化,学习践悟二十大

下一条:我院赴民权县支教团邀请心理学专家王瑶教授为花园乡小学家长开展心理健康教育讲座