当前位置: 学院首页 > 专业介绍 > 本科专业 > 正文

本科生专业

物联网工程

专业简介

物联网是一个依托计算机、互联网和移动通信网等多网融合,利用大数据、云计算及人工智能等新一代的信息科学与技术,实现万物之间的互联互通及智能感知,提供多个领域安全可控乃至个性化的管理和服务功能的新型网络。它是国家重点发展的战略性新兴产业之一。

物联网工程专业是一门以数学和物理为基础,涉及计算机科学与技术、电子科学与技术和信息与通信工程等专业,具有很强工程实践特点的交叉学科。

培养目标

培养适应国家与地方的经济和科技发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,通晓计算机系统与物联网工程的基本理论与应用设计方法,掌握计算机技术、电子技术、传感技术、网络和无线通信技术等专业知识,具有应用创新能力和国际化视野,能够在物联网重点应用领域从事科学研究、物联网系统工程的设计、开发、集成和管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程设置

在计算机类专业课程群的基础上,按照物联网的三个层次,科学设置核心专业课程体系。

第一层 全面感知:通过学习嵌入式系统与软件开发技术、射频识别与传感器技术等知识,使学生掌握传感网络技术;

第二层 物物互联:通过学习数据通信、无线传感网络、物联网通信技术、物联网安全技术、物联网控制等知识,使学生掌握网络通信与交互控制技术;

第三层 智能服务:通过学习人工智能、云计算与大数据、数据挖掘技术、智能系统开发等知识,使学生掌握大数据与智能信息处理及物联网系统集成应用技术;

最终,培养学生具备物联网工程技术分析、设计、开发与研究的专业能力。

 就业前景

本专业学生毕业后可在科研机构、政府部门以及新能源、互联网、计算机软件等与物联网相关的企事业单位,特别在智能工业、智能农业、智能交通、智能物流、智能电网、智能医疗、智能家居、智慧城市和智能生活服务等物联网重点领域,从事物联网及计算机相关的科研、设计、开发、管理与维护等工作。

核心就业岗位:物联网系统设计架构师、物联网系统研发工程师、网络应用系统设计研发工程师、移动应用系统设计研发工程师、智能信息系统设计及数据分析工程师等相关岗位。

 


信息安全

专业简介

信息安全是以解决信息系统日益突出的安全问题为目的,利用系统安全保护的理论与技术,使其不因偶然或者恶意的原因而遭受破坏、更改和泄露,实现系统连续可靠运行和信息服务不中断。它涵盖了国家网络空间安全、企事业单位的数据安全和系统安全及个人隐私安全的范畴。

信息安全专业是一门以数学、计算机和网络技术为基础,涉及计算机、通信、法律和管理等多个学科,以密码技术为核心,以信息系统的安全攻防为目标的新兴专业。

 培养目标

培养适应国家网络空间安全战略需求,德、智、体、美、劳全面发展,具有人文素养和信息科学基础知识,掌握信息安全领域的基本理论和基本技术,具备信息安全技术开发与服务能力、可持续发展能力和创新应用能力,具有国际视野和良好的沟通与团队合作能力,能够胜任信息安全系统的工程开发、管理维护、安全审计、网络攻防和可信计算等信息安全领域的研究和应用工作的高级信息安全专业人才。

 主要课程设置

以“加强通识、夯实基础、强化实践和激励创新”为总体原则,构建“基础+专业”的核心专业课程体系。

1.专业基础课程:通过设置数字电路、离散数学、数据结构、程序设计、计算机组成原理、计算机网络、操作系统和数据库原理等计算机基础课程,旨在培养学生深厚的理论基础;

2.专业核心课程:通过设置信息安全数学基础、应用密码学、计算机网络安全、信息系统安全和信息内容安全等信息安全核心课程,旨在为学生提供该专业领域内主干知识的学习;

3.专业拓展课程:通过设置移动智能终端安全、嵌入式系统安全、大数据安全、云计算与云安全和信息隐藏技术等信息安全拓展课程,旨在体现专业特色、拓展学生能力、开阔学生视野。

 就业前景

本专业学生毕业后可在传统领域如部队、政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信、能源和电子商务与电子政务等及新兴IT行业如大数据、物联网工程、云计算与云服务、智慧工程和移动互联网等,从事各类信息安全系统的研究、设计、开发、管理和技术咨询与评估服务等工作,也可从事与计算机相关的其他工作。

核心就业岗位:网络警察、信息安全工程师、安全运维工程师、系统安全管理员、安全审计师、安全项目管理员、灾难恢复工程师、红客(白帽子)等相关岗位。


软件工程

专业简介

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它强调软件开发的工程性,引领学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、设计、实现、测试和维护及软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能。

 培养目标

本专业培养适应社会与经济发展需要的德、智、体、美全面发展的人才,具有良好职业道德和社会责任感;具有创新意识和较高工程实践能力;具有国际视野与终身学习的能力;具有组织管理和团队合作能力;掌握扎实的计算科学及软件工程基础理论与专业知识;具备软件设计与编程、项目规范管理、交流与组织协调等能力;能从事计算机系统软件或应用软件的科学研究、针对复杂工程问题进行分析、设计与实现等工作的高级工程技术与工程管理人才。

 主要课程设置

本专业课程按照“平台+模块+课程群”进行设置,开设的主要课程有:计算机基础课程群+软件工程基础课程群+高级程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、软件需求分析、软件项目管理、软件质量保证与测试、软件设计与体系结构、面向对象方法学、移动终端开发、移动Web开发、软件性能测试、自动化软件测试、互联网金融、金融系统分析等。

就业前景

本专业毕业生适合在各大互联网公司、软件公司从事软件开发与项目管理、软件质量保证及测试工作;在政府和各类企业、事业单位的信息部门从事计算机或软件工程管理等相关工作。也可选择在金融应用软件开发商、金融信息系统提供商以及银行、证券、保险等各类金融机构的信息部门,从事金融信息系统分析、设计、开发、实施和维护等工作。

 

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了