当前位置: 学院首页 > 专业介绍 > 实验室介绍 > 正文

Linux 专业实验室简介

实验室中文名称:Linux实验室

实验室英文名称:Linux Lab

实验室适用专业及课程:

本实验适用于我院本专科各专业的《Linux基础配置与管理》、《Linux网络架构》《操作系统》等课程的课程实验与学期实践;也可用于本专科毕业生基于Linux系统的各种实训项目。

学生通过对Linux内核代码的学习加深对操作系统设计原理的理解。

实验室的软、硬件环境:

本实验室拥有60台标准配置微机;

预装了Fedora、Red Hat Linux、Ubuntu等主流Linux的最新发行版本,

预装了MySqL、Apache、Qt、OpenOffice等常用应用软件与开发环境。

实验项目简介:

1)Linux基础配置与管理实验

《Linux的基本配置与管理》课程的实验主要有Linux的安装、开关机指令、文件系统管理指令、进程管理指令、用户管理指令、分区管理指令、文本编辑器、常用的shell功能指令、shell脚本设计方法等练习,帮助学生了解使用Linux指令管理单机系统中各器件和资源的方法。

2)Linux网络架构实验

《Linux网络架构》课程的实验主要涉及局域网架设的相关知识,包括Linux常用网络命令的学习、简单的主机防护措施设置、局域网与小型企业内各种常见服务器的架设等实验。

3)Linux+PHP+MySqL实验

《Linux+PHP+MySqL》课程的实验主要有LAMP环境的搭建、PHP基本语法实验、HTML基础实验、MySqL基础实验等,要求学生掌握在Linux系统中架设PHP开发测试服务器环境、PHP语言的基础语法及MySqL的配置使用方法等,并能熟练掌握HTML的基本架构、文档构成、表单应用等知识。

4)其他相关实训项目

基于Linux系统平台设计一个中小企业中常用的综合应用服务器,主要完成企业的VPN服务器、邮件服务器、Web服务器、DHCP服务器、DNS服务器、FTP服务器、文件服务器、代理服务器、安全防火墙设计与实现等功能。

本项目的目的在于要求学生熟练掌握根据用户需求分析和设计网络服务配置等基本技能。

基于Linux系统平台、使用C/C++语言在Qt集成开发环境中设计一个中小型的管理信息系统。