当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学院团委 > 正文

青春活力三下乡,服务大众传万家

一、青春助力农村电商发展,暑期社会实践郑在启航

7月11日,郑州大学软件与应用科技学院2016年暑期"三下乡"社会实践活动扶贫攻坚、助力小康实践团启程。

为了近距离感受"四个河南"建设的发展成果,以更加饱满的热情积极投身服务河南省三个战略规划实施,加强大学生思想政治教育,让同学们走出校门、接触社会、了解国情,将服务精神发扬光大,在实践中学习,锻炼才干,培养“吃苦耐劳,克己奉公,无私奉献”等优秀品质,团队确定了"对驻马店泌阳县农村电子商务发展状况的调查研究"的调研项目。当日,晴朗的郑州早晨太阳已渐渐升起,少了几丝凉意,多了些许温润。快速洗漱,队员们在学院门口集合,置身于燥热的空气中,队员们却活力四射,期待着早早到达目的地。


团队成员从郑州出发合影


团队成员到达驻马店合影

团队成员们不辞辛苦,早早来到郑州火车站踏上去往目的地的火车,两个半小时的火车路程未能减去同学们的热情,随后乘坐大巴前往泌阳县,再转车去到了双庙街乡,到达目的地之时,天色已晚,尽管路程较远,同学们热情不减,仍在积极准备第二天的实践活动。此次学院2016年暑期"三下乡"社会实践活动受到了学院领导以及指导老师的高度重视,学院组织开展暑期社会实践培训并召开出征仪式,学院领导多次叮嘱大家一定要真真正正做好调研,为农村电子商务的进一步发展做出努力。学院团委书记聂娜老师也多次给大家强调三点"一是团队成员们要每日进行活动总结,撰写实践日志;二是实践活动要踏踏实实做实事,切忌浮于表面;三是提高工作效率,当天工作当天结,以免浪费时间。"团队成员们满怀激情,不怕吃苦,展现了当代大学生风采,展现了郑大学子风采。


团队成员乘坐大巴前往目的地


团队成员到达泌阳县

二、打开支教之窗,心随教育上路

传递爱心,教育之行。7月12日,郑州大学软件与应用科技学院2016年暑期“三下乡”社会实践团队走入泌阳县官庄镇寺东小学,开始支教活动。

点滴聚集海洋,爱心铸就希望。上午7点团队成员出发奔赴泌阳县官庄镇寺东小学,为同学们进行授课和课业辅导。队员们根据一至五年级的不同学习阶段,分别制定了不同支教计划。并精心准备,书写教案,充分做好准备工作。团队成员诙谐幽默的授课方式引来孩子们的阵阵欢笑,简单的课堂小游戏给课堂增添了更多的乐趣,孩子们也收获到了许多平时学不到的知识。队员们耐心地解答孩子们的每一个问题,带领孩子们深入探索知识。课间,团队队员为同学们播放郑州大学和郑州大学软件与应用科技学院的宣传片,美丽的郑大校园和多彩的大学生活深深地吸引了孩子们的目光,纷纷发出赞叹声。


队员给同学们授课


队员为同学们解答疑问

上午的课程结束后,开始了午休,成员们趴在桌子上很快入睡了,孩子们很喜欢支教的队员们,有几个孩子跑到办公室窗外想要再看一看来支教的大学生们,有些还未休息的队员们发现了孩子们,便带领他们回到班级午休。

奏响青春,美在心灵”。下午,团队队员带领孩子们来到操场上开展素质拓展活动,通过精心设计的游戏,孩子们渐渐地学会什么是团队精神以及责任意识。活动期间,团队队员也时刻关注孩子们的安全,看着孩子们纯真的笑脸,队员们内心暖暖的,满满的都是正能量。


队员带领孩子们做素质拓展游戏


队员时刻保证孩子们的安全

活动结束后,队员们为孩子们送上小礼品和学习用品,孩子们纷纷凑上来和团队队员合影留念。孩子们带给队员们的是满满的感动和纯真的欢笑,队员们对孩子也是满满的不舍。相信在未来的日子里,孩子们都会健康成长,怀着对知识的渴望,踏入理想的大学。校方表示,大学生长期持续的支教活动将弥补农民工子女在亲情关怀、养成教育等方面的不足,同时可以促进师资队伍素质和学校教学水平的提高,为学校注入活力。


孩子们与队员合影留念


团队成员与老师和孩子们合影留念

三、心系农村电商发展,深入乡村走访调研

7月13日,是郑州大学软件与应用科技学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动的第三天,团队成员针对泌阳县农村电子商务发展状况进行了大范围调研。

队员们结合自身所学专业优势,针对农村电子商务发展情况设计了调查问卷,以“泌阳县农村电子商务发展状况”为切入点,对泌阳县双庙街乡进行挨家挨户地走访调研,以调查问卷的形式,走访了双庙街乡数的大小村落。

清晨的阳光透过窗慢慢洒在房间里,队员们整理着调查问卷,尽管前一天的支教活动极其艰辛,团队成员们依旧干劲十足,整理之后便带着三百份调研问卷出发了。天气的炎热不能影响队员们的专注,崎岖的乡间小路阻碍不了队员们前进的步伐,每一声亲切的问候都让乡间村落多了一片欢乐,每一份调研问卷都承载着队员们对助力农村电商发展的愿望。团队成员们认真聆听农户们和村民们对于农村电商的每一条看法和每一句希冀,认真解答其每一点疑问,队员们十分重视调研过程,软件与应用科技学院的同学们真正做到了聚焦社会问题,将知识带到社会中去,把知识与社会难题将结合,助力推动农村电商进一步发展。调研的一天团队成员们劲头很足,效率很高,团队成员中的小记者不辞辛苦,带着沉重的摄像设备奔走在乡间各个角落,用心捕捉每一个真实画面,呈现出团队调研活动的许多细节。


团队成员正在调研


团队成员正在调研

郑州大学软件与应用科技学院在此次暑期“三下乡”社会实践活动中从多方位对泌阳县农村电子商务发展状况进行了调研,保存了许多珍贵的影像、录音、照片和文字记录资料,为最终调研报告的形成提供依据。


队员们整理并总结当日调研情况

四、学院老师密切关注活动进展,开展干部调研座谈会

七月,阳光耀眼,郑州大学软件与应用科技学院暑期“三下乡”社会实践团队队员们胸前的党徽闪耀着红色的光芒。7月14日,郑州大学软件与应用科技学院扶贫攻坚、助力小康实践团在驻马店泌阳县开展关于农村电子商务发展状况的调研活动。上午,团队来到驻马店泌阳县商务局开展干部调研座谈会,学院领导以及辅导员老师都十分重视此次干部调研座谈会,学院党委副书记寇晓明同志、党委副书记付守利同志、团委书记聂娜老师以及各辅导员老师也参与了此次干部调研座谈会。


座谈会现场

座谈会上团队邀请到了泌阳县商务局副局长姚丹同志,姚丹同志一直以来勤勉工作,从基层做起,对泌阳县的方方面面十分了解。会上,姚丹同志分别从县级以及村级营运中心、仓储物流中心、电商人才培训等方面详细地为同学们介绍了泌阳县电子商务发展的相关情况,从姚丹同志的详细介绍中,团队成员们掌握了许多精准的调研数据,了解了县级以及村级运营中心的运转方式以及目前的发展情况,了解了仓储物流中心的总体情况和下一步发展目标,了解了电商人才培训课程的报名方式、授课形式、普及情况以及进展等相关内容。


泌阳县商务局副局长姚丹同志为团队成员们介绍相关情况

经过姚丹同志的详细介绍,学院老师以及团队成员们对泌阳县农村电子商务发展状况有了详尽的了解,学院团委书记聂娜老师先后提出了三点问题:

1.接受培训课程人员的来源构成主要是什么?

2.送课下乡是否会针对更基层的人?

3.我院是否能为泌阳县的电子商务发展提供一些帮助,进一步建立合作关系?

根据问题,姚丹同志一一解答,介绍了报名培训课程的人员构成的分类,并说老百姓对于电子商务的认可度较高,很有兴趣去学习,从而肯定了送课下乡要送到基层,最后,姚丹同志结合泌阳县电子商务发展情况提出了发展中的困难问题,她说道:“基层电商发展困难,第一,物流问题是核心,是农村电子商务发展最重要的困难,从乡镇到村落因为居民居住分散,能下去的物流比较少,居民购买力不足而且空返率高,所以物流公司不愿意到农村去;第二,是人才问题,尽管农民热情度高,但是县级人才匮乏,农村电子商务发展急需人才。”团队成员们在感慨农村电子商务发展困难的同时,更体会到在农村电商急需发展的时刻,作为共产党员和共青团员的责任与担当,要下大力气解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事,进一步运用所学知识服务社会,推动社会进步。

农村电子商务的发展还需要继续努力,学院党委副书记寇晓明同志对泌阳县农村电子商务发展也发表了自己的看法,并提出改善方向。寇晓明同志对团队成员提出要求,一定要踏踏实实做好调研,为农村电子商务发展贡献力量,助力推动农村经济发展,要服务社会,加强服务意识,实现社会实践活动的真正目的。


软件与应用科技学院党委副书记寇晓明同志讲话

学院党委副书记付守利同志告诉队员们在调研过程中要及时找出问题,研究问题,并提出自己的想法,问计于民,问需于民,带问题去,带答案回,高效率做事,团队成员深受教诲。


软件与应用科技学院党委副书记付守利同志讲话

此次干部座谈会在姚丹同志的总结中圆满结束。干部调研座谈会结束后,学院党委副书记以及辅导员老师为团队成员分发了生活用品,关怀队员们是否遇到难题,告诉队员们暑期社会实践能够很好地起到锻炼作用,同时也可让队员们为驻马店市泌阳县农村电子商务发展做出贡献。


团队成员和学院老师们合影留念

走进乡村深入农户,走访调研记录资料。7月14日下午,团队带着二百份调研问卷走进泌阳县双庙街乡阎洼村。天气的炎热、崎岖的乡间小路并不能阻碍队员们前进的步伐,村民们认真填写着每一份调研问卷,队员们耐心地为村民解答疑问。


队员调研进行中


队员为村民解答疑问

在队员们在进行调研的同时,学院团委书记聂娜老师和辅导员开始为贫困村民发放了郑州大学软件与应用科技学院同学们捐赠的衣物,村民们都非常高兴。


捐赠衣物现场


捐赠衣物现场

团队成员们在此次暑期“三下乡”社会实践活动中对泌阳县农村电子商务发展状况进行了深入的调研,团队队员体会到了当今生活的幸福,更坚定了做好农村电商发展的调研,为农村经济发展注入自己最大的力量。团队队员小苏说:“实践得真体会,下乡调研让我们走近贫困农户,记录真实数据,同时,也让我们更加地了解党时刻在人民身边,我们也将一直贯彻并弘扬共产党员的奉献精神。”。


团队与学院团委老师在泌阳县双庙街乡阎洼村

五、郑大学子下乡调研,志愿活动服务村民

7月15日是郑州大学软件与应用科技学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动的第五天,团队开展了调研活动及志愿服务活动。

(一)贴近农户需求,帮扶电商发展

上午,团队成员早早开始了调研,为进一步了解泌阳县农村电子商务发展现状,成员们走进了泌阳县永昌养殖有限公司养殖场。由于场房需要隔离病菌,减小人们带入病菌的几率,团队只派出两名队员进入参观记录,其他队员则向养殖场负责人禹建稳了解更多详细情况,开展座谈会议。座谈会上,禹建稳先生为队员们介绍了养殖场的运转链条,并详细介绍了电子商务环节的发展情况。交谈中,禹建稳先生说:“养殖场已实现自动化养殖,并在逐步完善设施,下一步希望能够扩大销售范围。”队员们随后为禹建稳先生详细讲解了电子商务的相关内容,并提出可以让养殖场借助网上平台进行销售,将销售范围扩大至全国甚至到世界各地。


团队与泌阳县永昌养殖有限公司养殖场负责人交谈

等到团队成员参观养殖场回来后,对养殖场内的设施和环境进行了描述,赞叹自动化场房设施具有高效性,相信生态养殖与电子商务相结合,必会助力当地畜牧业发展。


团队成员走进养殖场参观记录

一上午的调研考察和交谈使团队成员们对泌阳县电子商务发展有了新的认识,发现当地农户对于电子商务发展具有较大的期待和兴趣,相信电子商务将会很大程度推动农村经济发展。时间流逝,中午,成员们告别养殖场负责人,并赶往下一个目的地。


团队成员与永昌养殖有限公司养殖场负责人合影留念

(二)践行志愿服务活动,陪伴留守孤寡老人

下午,队员们来到敬老院进行志愿服务活动,老人是社会中需要关怀的人群之一,泌阳县大多老人为留守老人,很少得到孩子的陪,此次志愿服务活动旨在陪伴老人们。团队成员来到敬老院时,老人们正在田地里劳作,队员们连忙下地帮忙,并送去队员们买来的水果,让老人们歇息一会。


队员们帮助老人干农活


队员为老人们送去水果

欢快的时光总是过得很快,傍晚,成员们即将离开敬老院,老人们连声夸赞队员,队员和老人们不舍彼此。


团队成员与敬老院负责人和老人们合影留念

六、走进泌阳一高,开展郑大宣讲

阵雨哗哗啦啦的断断续续下了几日之后,太阳又升起来了。转眼间,7月16日,是郑州大学软件与应用科技学院2016年暑期“三下乡”社会实践团队来到泌阳县第六天了。

这些天里,小伙伴们的配合已经变得亲密无间,大家白天一起工作,晚上回到寝室整理总结。前几天的疲惫逐日累积,但团队成员们想到任务还未完成,又重新抖擞精神。经过几天的熟悉,大家都已经轻车熟路了,队员们快速洗漱之后踏上前往泌阳一高的汽车。


团队成员在泌阳一高合影留念


团队成员和老师合影留念

到达泌阳一高后,队员们为即将进入高二的同学进行了郑州大学宣传会,队员们为泌阳一高的同学们分发了郑州大学的宣传页,同学们拿起宣传页认真阅读起来,十分感兴趣。团队成员还给同学们带来了郑州大学宣传片以及郑州大学软件与应用科技学院的宣传片,大学的美好勾起同学们的兴致,原本因学习而疲劳的同学们瞬间精神抖擞。团队成员还为同学们讲解了精心制作的PPT,同学们开心的讨论着,彼此分享着对理想大学憧憬与渴望。听到队员们对大学生活的描述,同学们争相提出问题,看着他们稚嫩而又满怀希望的笑脸,队员们依稀回忆起高中生活。七月骄阳似火,空气里充斥着热气,希望这些可爱的孩子都能如愿考上理想的大学。


同学们积极提问


同学们认真聆听

下午,团队成员整理物资返校。为期一周的社会实践活动接近尾声,队员们踏上回家的汽车,心情万般复杂,对家乡的想念,对孩子们的不舍,以及对帮助我们的乡亲们的感激,团队成员们会永远记住这段美好的回忆。

本次暑期“三下乡”社会实践活动的展开按预定方案进行,取得了良好的实践成效,产生了广泛的社会影响。实践团队的成员们不仅做到了解并学习了泌阳县农村电子商务发展状况,搜集了许多关于泌阳县农村电子商务发展状况详细准确的数据,而且还凭借自身的专业优势,为泌阳县农业和畜牧业的电子商务发展做了技术的交流和专业的知识指导。同时,还完成了感恩母校宣传郑大、支教、关爱孤寡老人等志愿服务,很好地展现了当代大学生风采,展现了郑大学子风采。参加社会实践的团队成员们也在实践的过程中,走进基层,服务社会,奉献自我,了解到了社会实情,也使见识与认知随时代而进,在实践中强化自身素质,促进身心和谐发展。