当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

郑州大学软件技术学院学生会机构设置及各部门主要职能

主席团

学生会主席团是学生会的最高权力机构,拥有决策权、人事权、财务权等权力,其主要职责为:

1、主持学生会的日常工作、活动,对工作及各项事务进行决策与指导并督促相关部门或人员执行;

2、对各部门的工作进行总体规划、宏观把握以及统一协调;

3、对学生会的人事及财务状况进行宏观的掌握,并对相关问题进行最终决定。

学生会主席团下设年级事务委员会、组织部、宣传部、办公室、维权中心、记者团、社团部、学习部、体育部、文艺部、纪检部、科 技创新部、外联部、勤工俭学服务中心、生活部、女生部,共16个职能部门。

年级事务委员会:

1、反映年级长的意见和建议,沟通学院,维护同学们的正当权益;

2、倡导和组织年级长们实现自我管理、自我教育和自我服务。

组织部:

1、主持分团委工作;

2、协助学生会主席团开展日常工作,监督学生会其他各部门工作,并进行各部门间的组织、协调工作;

3、配合其他各部组织日常活动。

宣传部:

1、负责我院各种学生活动的宣传、介绍工作;

2、负责学生会各项对外事务的宣传工作以及和重要决定的对外通知工作;

3、组织、举办以书法、绘画、摄影为主要内容的活动。

办公室:

1、负责信息发布和汇总、资产管理、等事务性工作;

2、负责协调学生会各部门工作。

维权中心:

1、普及学生的法律知识、提高维权意识、引导理性维权、共创和谐校园。

2、切实维护学生的正当合法权益,确保学生与学院的及时沟通和相互理解,并协调有关部门解决学生的实际问题;

记者团:

记者团下设5个部门:

1、记者部:负责新闻采集和新闻稿的编写。要求具备扎实的文字功底,时刻跟踪校园新鲜动向,记录校园的点滴风情。

2、摄影部:负责配合团内各部门活动拍摄所需照片。要求有一定的摄影爱好和摄影基础,能够抓住活动的精彩瞬间突出事件主题。

3、编辑部:负责校对、审核新闻稿等团内一切文字资料。要求具有扎实的文字功底,且心思缜密,细心稳重。

4、秘书部:负责管理记者团内部物资,起草团内文案,整理工作记录,协调各部门关系。要求心思细腻,有良好的交际能力。

5、网络部:负责向院网站发表新闻,定期更新院网站。要求有较高的网络技术水平,能够掌握网页制作技术,能够时刻关注校网站 及院网站的动态并及时向团长汇报。

社团部:

1、管理和服务我院的各项社团活动;

2、监督我院社团的活动,并提供尽可能的帮助。

学习部:

1、组织、举办学习方面的活动,增强学习氛围,提高同学们的学习热情;

2、与其他同性质的学生组织进行学术交流活动。

体育部:

1、负责组织、安排我院学生与动员参加全校性的运动会,并安排运动员的培训;

2、组织我院学生参加其他全校性的体育赛事、体育活动;

3、组织、举办全员性的体育赛事、体育活动。

文艺部:

1、组织、举办文化艺术类活动,以增强学员的文化氛围;

2、负责重要节日联欢会或其他活动中的文艺节目的组织安排;

3、下设大学生艺术团,由全院爱好文艺并有一定艺术专长的学生组成,负责我院各种晚会及各种文艺节目。

纪检部:

1、维持校园秩序,主持安全防范工作;

2、对全体学生考勤工作,对学生宿舍定期进行卫生、安全检查。

科技创新部:

1、推动我院学生科技创新事业的发展;

2、开拓学生们的事业,培养学生们的发散思维。

外联部:

1、为各部门的活动经费而四处寻求帮助;

2、学生会的外事工作,与兄弟院联联系,对外协调。

勤工俭学服务中心:

1、利用多种渠道,为我院学生提供多种安全的兼职岗位;

2、举办各种活动,鼓励学生自主创业。

生活部:

1、定期检查我院学生所在宿舍的卫生,督促同学们培养良好的生活习惯;

2、解决同学们生活中的实际问题与困难,向同学们介绍、选厂生活常识及良好的生活方式。

女生部:

1、反映、解决我愿女生学习、生活的困难;

2、就女生感兴趣的内容组织、举办活动,以此反映我院的风貌。

调研部:

1、做好学生活动开展的跟进调研,了解每个活动的举办效果,倾听同学们的心声和意见,办同学们喜爱的活动并做好信息的汇总上报,发挥桥梁和纽带作用。

2、定期对学生会各部门成员进行绩效考核,组织开展学生会内部学习交流会,组织学生干部的定期培训、素质拓展、理论学习,协助校团委组织部开展学生干部论坛、团校等工作。

3、指导并监督院系学生会培训调研部工作,并配合学生会其他部门做好各项工作。

各职能部门除所述的职责外,还具有下列共同职责

1、接受同学们的建议、意见,反映同学学习、生活中的问题,并将信息及时传递给有关部门或有关人员;

2、向非学生会的成员的同学宣传学生会,展示学生会的精神风貌;

3、维护学生会的尊严、名声和利益;

4、发掘人才,并向学生会输送。


责任编辑:网站管理员