当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

职业生涯规划的步骤

职业生涯规划的步骤分为确立志向、科学评估、选择职业、职业生涯路线选择、确定目标、制定行动计划、评估与回馈等七个步骤。

一、确立志向

志向是事业成功的基本前提,没有志向,事业的成功也就无从谈起,俗话说:“志不立,天下无可成之事”。综观古今中外,各行各业的佼佼者,都有一个共同的特点,就是具有远大的志向,立志是人生的起跑点,反映着一个人的抱负,胸怀,情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就。所以,在制定生涯设计时,首先确立志向,这是制定职业生涯设计的关键,也是生涯设计最重要的一点。

二、准确评估

准确评估包括两个方面的内容,即自我评估和职业生涯机会的评估。准确评估是进行职业生涯设计的基础。

自我评估就是对自己做全面分析,通过自我分析,认识自己,了解自己,因为只有认识了自己,明确了自己的长处,扬长避短,才能对自己的职业作出正确的选择,才能选定适合自己发展的生涯路线,才能对自己的生涯目标作出最佳抉择。因此,自我评估是生涯设计的重要步骤之一。通常自我评估包括自己的兴趣,特长,性格,学识,技能,智商,情商,思维方式,道德水准以及组织管理,协调,活动能力等内容。