当前位置: 学院首页 > 学院风采 > 活动看台 > 正文

河南省“岗位进校园 青春促和谐”“百企千岗进校园”大学生专场招聘会在我校举行

4月22日,由团省委、省国资委、省劳动和社会保障厅、省教育厅、省青联、省学联等联合主办,我校团委、毕业生就业指导中心承办的河南省“百企千岗进校园”大学生专场招聘会在我校新校区隆重举行,招聘活动吸引了省内外108家企业、数千名学生慕名前来参加。省政府省长助理孙泉砀、团省委书记陶明伦出席会议并讲话,团省委副书记王战营主持会议。省国资委副主任李涛、省教育厅副厅级巡视员刁玉华、我校党委书记郑永扣、副书记秦树理等相关单位负责同志出席招聘会启动仪式。
会上,郑永扣书记发表了热情洋溢的欢迎辞,感谢团省委等相关部门将此次意义重大的活动放在我校举行,热烈欢迎省内各企业来到我校举行招聘会,并介绍了我校如何服务大学生就业创业的情况。他说,我校将以本次活动为契机,全面深化大学生就业创业行动,更好的服务大学生的就业创业,努力培养更多的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,以实际行动为构建和谐校园,加快创建全国一流大学步伐,为推动和谐中原建设、奋力实现中原崛起做出新的更大的贡献。
团省委书记陶明伦在讲话中指出,大学生就业创业是当前青年普遍关注的民生问题。此次河南省“百企千岗进校园”大学生专场招聘会就是积极响应省委、省政府提出的2007年作为“改善民生年”的号召,针对青年实际需求,促进青年就业创业,服务改善民生的一项重要举措,也是深入开展“讲正气、树新风,做党放心青年满意的团干部”活动,竭诚为青年办实事办好事的一次具体行动。全省各级团组织要进一步提高认识,把做好大学生就业创业工作作为服务改善民生、促进社会和谐的一项重要任务。要加强教育引导,促进观念转变,通过举办优秀大学生自主创业报告会、青年创业论坛等活动,帮助大学生树立“行行建功,处处立业”的成才观,鼓励和引导大学生到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业。要搭建服务平台,实现企校互动,广泛挖掘岗位资源,古今各类企业与高校的交流协作,建立用人单位和大学生之间有效对接。要整合多方资源,形成工作合力,主动争取有关部门的支持,广泛吸纳社会力量,通过建立大学生就业创业服务团、创业实践基地、青年创业小额贷款扶持等,经常性地为大学生提供岗位信息、就业指导、职业生涯规划等服务,积极创造有利于大学生就业创业的社会环境。
省长助理孙权砀同志在讲话中指出,就业是民生之本。省委、省政府高度重视大学生的就业工作,出台了一系列政策和措施,以实施“工岗快递转移就业促进计划”、河南省大学生志愿服务计划为重点,通过广泛宣传发动、开展技能培训、促进岗位对接和维护合法权益,有力地服务了党政工作大局,服务了青年的就业创业,产生了良好的社会反响。此次举办的“百企千岗进校园”大学生专场招聘会,通过集中开展用工洽谈、就业扶持等活动,为大学生就业创业提供服务,是贯彻落实科学发展观,服务改善民生,促进青年就业的一项重要举措,也是转变作风,求真务实,切实为青年成长办实事办好事的一项具体行动,对于推动和谐中原建设、加快中原崛起具有深远的意义。
孙权砀强调,做好青年就业特别是大学生的就业创业工作,关系人民群众的切身利益,关系改革发展稳定的大局,关系中原崛起目标的顺利实现。我们必须把大学生就业工作作为一项重要工程、一项紧迫任务,扎扎实实地作出成效。要高度重视大学生就业工作,从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加快中原崛起、维护人民群众切身利益、着力改善民生的高度,把大学生就业工作放在更加突出的位置,强化工作措施,加大服务力度,抓好工作落实;要教育引导大学生转变观念,引导大学生树立正确的择业观、就业观、成才观,增强创业意识,弘扬创业精神,加快成长步伐;要着力优化大学生就业环境,积极制定落实有利于大学生就业创业的必要待遇、社会保障等各项配套政策,及时有效地为大学生提供就业信息和指导,大力宣传大学生转变就业观念、到基层去创业的先进典型和事迹,努力营造全社会都来关心、支持和帮助大学生就业创业的良好氛围。
招聘会上,与会领导还为我省首批12名河南省“大学生就业创业指导师”颁发了聘书,4家省内知名企业老总分别与我校、河南农业大学、河南工业大学和河南财经学院等省内高校团委书记签订了双方《服务大学生就业创业协议书》。
作为签约的4家单位之一,中国大学生创业网总裁赵长升介绍说,目前国外大学毕业生创业人数占毕业生总数的比例最高可达30%,在我国,这个比例尚不足1%。中国创业网今后将通过网络平台,为河南大学生提供更多的就业创业信息服务。赵长升认为,虽然并不是所有大学生都适合创业,但是有志于创业的大学生是值得鼓励的,他们的创业可以缓解目前严峻的就业形势,把大学生从求职者变成岗位创造者;而鼓励大学生创业,又有利于进一步营造全社会尊重创业、积极创业的良好氛围。”
据悉,本次招聘会共有省内108家企业参会,涉及金融、机械制造、高新技术、服务等行业领域,共提供大学生就业岗位、见习岗位和勤工助学岗位2200个,登记求职人数突破3000余人次,双方达成用工意向2000余个。
值得一提的是,此次不少参展单位在现场招收实习生和勤工助学岗位,现场的招聘方介绍说,这些岗位主要面向在校大学生,勤工助学岗位集中在寒暑假,实习岗位针对即将走向社会的大三大四学子,企业主要为他们提供一个锻炼的平台,也为企业补充后备人才做准备,工资一般比较低,但在现场有不少同学们对这两种岗位仍然热情不减。据校团委负责同志介绍,此次活动旨在充分发挥共青团组织的优势,以“岗位进校园”为载体,广泛动员青年企业家协会会员企业挖掘适合大学生就业的岗位,并通过开展各种形式的岗位筹措、技能培训、就业对接、创业扶持、网上招聘大会等活动,引导高校毕业生增强创业意识,转变就业观念,提高就业能力,协助做好大学生就业创业工作。


责任编辑:管理员