当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

郑州大学软件学院荣获 2019全国大学生物联网设计竞赛一等奖

8月21至23日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛在四川大学成功举行。我院2支代表队荣获全国总决赛一等奖。

全国大学生物联网设计竞赛是教育部高等学校计算机专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的全国性学科竞赛,至今已经举办5届。本竞赛是以物联网技术为核心的应用创新型科技竞赛,希望通过竞赛培养学生创新思维、协作精神、实践能力,为社会各行业培养更多急需的物联网技术及应用优秀人才。

本届竞赛,经过5个分赛区的预赛、现场决赛,我院2支参赛队最终从全国2000余支队伍中脱颖而出,代表郑州大学闯入全国总决赛。总决赛环节,经过答辩、现场展示和专家交叉评审三个环节的激烈角逐,由曹仰杰、夏晓东老师指导的任远铭、王法权、赵腾飞团队,以及由史苇杭、张高峻老师指导的韩高奎、王旭、侯树洋团队获得全国总决赛一等奖。其中任远铭、王法权、赵腾飞团队更是表现突出,成功闯入全国12强,为我院在物联网学科竞赛中取得了历史性突破。

长期以来,学院一直将科技创新工作放在学院工作的重要位置,在学院党委和行政的正确领导下构建了以现场讲课、视频公开课、科技成果展示、实地研学为主的“四位一体”人才培养模式,搭建了“两中心一基地”的人才成长平台,开设了“创新创业大讲堂”和“创新人才培养学校”,全方位、立体化的培养同学们创新意识,训练创新思维。与此同时,学院每年都会组织开展APP设计大赛、信息技术应用水平竞赛、ACM大学生程序设计院赛、智能循迹车挑战赛院赛等一系列科技创新竞赛,为创新人才提供“试金石”、“练兵场”,培养学生计算思维,全方位提升学生综合素质。

今后,学院将继续秉承“追求卓越”的郑大精神,坚定不移地推动学生科创工作,培养拥有创新思维,具备创新能力,心怀创业梦想,敢于创业实干的创新人才,助推人工智能浪潮,点燃万物互联时代。