当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

软件学院研究生入学教育之一:2019级研究生新生教育讲座

在这秋容新沐、桂子初收的日子,郑州大学软件学院迎来了76张新鲜的面孔,给初秋的校园注入了一股鲜活的气息。

8月29日上午9点,郑州大学软件学院在1号楼学术报告厅举行了2019级研究生新生入学教育讲座。软件学院党委书记申新生、院长李宗坤、副处级辅导员郑迎东、研究生管理办公室主任林楠、研究生辅导员张卫星等参加了本次新生入学教育讲座。入学教育讲座,由副处级辅导员郑迎东老师主持。

讲座中,党委书记申新生从介绍学校的校史校情、发展目标和定位讲起,为新生进行入学教育的第一讲,语重心长地对研究生们提出了理想信念教育的要求,要求大家把为他人谋幸福作为衡量人生价值的最重要标准。院长李宗坤介绍了院史院情、学院发展、学科建设、师资队伍以及对研究生人才培养的总体要求。希望同学们心系国家发展,肩负时代责任;拓展视野格局,提升创新能力;注重科研诚信,追求学术卓越。研究生管理办公室主任林楠就学院研究生培养总体目标、培养规格、培养模式、培养过程以及实践教学和学术创新两个重要环节展开讲解。鼓励学生从开始就树立严谨治学的态度,探寻一流问题,争做一流科研。副处级辅导员郑迎东就研究生思想政治教育、校规校纪、安全教育、综合素质要求等方面进行详尽的阐述。提醒同学们了解校规校纪各项要求,严格遵守学术道德,诚实守信、严于律己、加强体育锻炼、树立安全意识。最后,研究生辅导员张卫星对开学以来学生关心询问的各种问题进行了一一解答,主要涉及研究生关心的奖助学金、助学贷款、医保、各类创先评优活动的政策和制度等,消除新生的各种疑问。

通过本次讲座,2019级新生对已经启程的研究生学习生活有了全新的认识,增进了大家对郑州大学及软件学院的了解,明确了做人、求知、成才的学习任务和目标。同时,本次讲座的顺利举办也为今后软件学院研究生工作的顺利开展打下了良好基础。