当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

郑州大学主办《中国大百科全书》第三版“黄河文化”专题上线发布暨黄河文化创新发展研讨会

浏览量:时间:2024年07月03日 14:49

近日,由郑州大学、中国大百科全书出版社、黄河文化研究会共同主办的《中国大百科全书》第三版“黄河文化”专题上线发布暨黄河文化创新发展研讨会在郑州召开。郑州大学副校长张倩红、中国大百科全书出版社总经理刘杭、河南省社会科学界联合会主席李庚香、河南省社会科学院党委副书记李同新、河南省博物馆副馆长李宝玲等出席会议,共同启动《中国大百科全书》第三版“黄河文化专题”上线发布按钮。来自中国大百科全书出版社、黄河水利委员会、北京大学、厦门大学等高校和科研机构以及《光明日报》河南记者站、河南电视台等新闻媒体的100余位专家学者与会。

张倩红代表郑州大学致辞。她指出,郑州大学高度重视《中国大百科全书》第三版“黄河文化”专题的编纂工作,从全校层面统筹规划,给予大力支持和有力保障。此次“黄河文化”专题发布,时值习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话5周年前夕,既是贯彻落实习近平总书记关于“讲好黄河故事,赓续历史文脉”重要指示精神的重要举措,也是对我们母亲河的最好礼赞,具有重要的历史意义和时代价值。郑州大学也将继续深化黄河文化研究,为传承和弘扬黄河文化贡献更多郑大力量。

刘杭介绍了《中国大百科全书》第三版编纂工作的重要意义,他指出该书是数字化时代的新型百科全书,是进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台,“黄河文化”是该书首次涉猎的专题,是重要组成部分。李同新指出,河南省社会科学院一贯重视保护传承弘扬黄河文化,通过“黄河文化研究会”组织全省黄河文化研究力量,引领黄河文化研究方向,传播黄河文化成果。

“黄河文化”专题主编、郑州大学历史学院王星光教授对该专题进行详细报告。该专题由来自河南和沿黄省区的200多名专家学者历时3年多共同完成编纂,共设置总论、地理与生态环境、水利等12个分支,所撰主要条目达2700余条,共计200余万字,图片约2000余幅,视频约300个,力求打造彰显黄河特色、黄河风格、黄河气派的中国文脉话语体系、文化高地和民族标识。中国社会科学院学部委员王震中教授、中国人民大学王子今教授、兰州大学长江学者郑炳林教授,南开大学长江学者王利华教授、北京大学宋豫秦教授等学者高度赞赏编纂工作,认为该专题是一部用得上、可持续、可靠可信的工具书,是关于黄河文化全流域、大一统、多维一体的学术文化精品。

在随后召开的黄河文化创新发展研讨会上,李庚香研究员、北京大学宋豫秦教授、厦门大学钞晓鸿教授、黄河文化研究会会长朱海风教授、黄河水利委员会侯全亮研究员分别作有关黄河文化的主题报告。

“黄河文化”专题的上线发布,将积极推动提升黄河文化在国家整体文化形象中的影响力,也将为推动黄河流域生态保护和高质量发展,保护、传承和弘扬黄河文化提供价值引领与智力支持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

与会嘉宾合影留念