当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于郑州大学高水平人文社科研究平台和智库建设“双一流”项目申报工作的通知

浏览量:时间:2024年03月29日 17:49

各有关单位:

为进一步加强我校高水平人文社科研究平台和智库建设,大力提升平台和智库的学术水平和社会影响力,根据学校“学科建设年”整体部署,按照《郑州大学哲学社会科学研究高质量发展支撑计划》实施方案和《郑州大学关于新型智库建设的实施意见》(校科研〔20236号)《郑州大学人文社会科学研究机构管理实施细则(试行)》(校科研〔20212号)的有关规定,现将2024年度高水平人文社科研究平台和智库建设项目申报工作通知如下:

一、建设思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,创新科研组织模式,强化有组织科研,以产出高水平标志性成果为导向,支持平台基地聚焦学术前沿,引领学术发展,发挥文化传承和人才培养功能,打造有国际影响和中原特色的学术研究高地,引导智库建设围绕国家战略需求和区域经济社会发展中的重大问题,充分发挥科学研究、咨政辅政、舆论引导和人才培养的功能,为改革发展提供学理支撑、决策支持和政策咨询。

二、资助方式

2024年度高水平人文社科研究平台和智库建设项目资助坚持分层分类、揭榜挂帅、突出绩效、扶优育强的原则,实行滚动支持和退出机制,由学校“双一流”建设经费按年度进行资助。学校将对平台和智库建设的目标任务完成情况进行考核,考核合格的下一年度延续资助,考核不合格的不再资助。考核结果作为支持申报省级、国家级人文社科研究平台和智库的依据。

三、申报要求

(一)申报资质条件。申报单位原则上为已获批的省部级、市厅级人文社科研究基地、智库、实验室等,以及在学校备案的校级人文社科研究机构。

(二)建设目标明确。有明确的主攻方向,突出问题导向,在科学研究、人才培养、咨政服务等方面有鲜明特色,能够产出具有重大社会影响和学术价值的标志性成果。

(三)团队构成合理。平台和智库负责人应为相关学科领域的知名专家,研究方向在本学科领域内有较大影响力。研究团队结构合理,能够承担重大科研任务,产出高水平成果。

(四)科研基础较强。团队成员承担过国家级课题、相关成果曾获得省部级领导批示或被党政机关采纳,近三年研究成果较为丰富。

(五)避免申报重复。平台和智库的核心成员只能在一个机构出现,同一成果只能在一个机构中填报,不得在不同机构中重复使用。

四、建设目标与预期成果

(一)打造教育部人文社科重点研究基地、教育部哲学社会科学实验室以及在国内具有重要影响力的高端智库,显著提升学校人文社科整体水平。

(二)产出一批标志性研究成果。获得资助的平台和智库在建设年度内应在以下方面取得成效:获批教育部人文社科重点研究基地、教育部哲学社会科学实验室;入选省部级及以上智库、平台建设序列;获批国家社科基金项目;发表权威论文,研究成果被中央和省部级以上部门采纳或得到相关领导批示,获得省部级以上科研成果奖励。

五、材料报送

1.拟申报的平台、智库请填写《郑州大学高水平人文社科研究平台和智库建设“双一流”项目申报书》(见附件)。建设目标与预期成果将作为平台、智库立项资助的重要评估依据。

2.各依托单位负责申报项目的汇总及报送。依托单位进行初评和排序,并于49日前将申请书(A3打印装订)一式三份、支撑材料一份、汇总表一份报送至行政楼625房间,逾期不予受理。

电子版同时发送至社科院邮箱 sk@zzu.edu.cn

联系人:黄杜娟

话:67781213

点:行政楼625房间