社科新闻

当前位置: 网站首页 > 社科新闻 > 正文

郑州大学社会治理河南省协同创新中心撰写的《河南社会治理发展报告(2023)》正式发布

浏览量:时间:2023年11月01日 10:36

1029日,由郑州大学社会治理河南省协同创新中心撰写,社会科学文献出版社出版发行的《河南社会治理发展报告(2023)》正式发布,发布会在郑州举行。

河南省委办公厅二级巡视员刘海林、河南省政协人口资源环境委员会副主任谷建全、河南省政府研究室决策咨询办公室主任夏峰、武汉大学政治与公共管理学院副院长容志、郑州大学副校长张倩红、社会治理河南省协同创新中心主任郑永扣等出席,《河南社会治理发展报告(2023)》课题编写组成员及新闻媒体代表参加发布会。

张倩红在致辞中充分肯定了郑州大学社会治理河南省协同创新中心在河南省社会治理领域的研究成果和理论贡献。她指出,《报告》是郑州大学智库建设的标志性成果和智库服务品牌,期待各位专家对社会治理河南省协同创新中心的建设发展多提宝贵意见。《报告》副主编樊红敏教授就《报告》数据来源、蓝皮书特色、研究发现和未来设想作了专题汇报。

《报告》基于2022年的问卷调查、网络调查以及统计年鉴等数据,聚焦了数字河南建设、乡村振兴发展两大年度议题,持续性开展了河南省社会治理的总体形势、城市宜居度、居民获得感、安全感、幸福感、人口老龄化、营商环境、舆情应对等调查分析,并首次开展了我省居民社会心态以及共同富裕状况的评价和发展展望。本年度《报告》,也是郑州大学社会治理河南省协同创新中心撰写的第十部社会治理蓝皮书。

新华社、中国新闻网、《河南日报》、河南新闻联播、《大河报》、大河网、顶端新闻、大象新闻、《郑州日报》等媒体对此进行了报道。

发布会现场