优秀成果

当前位置: 网站首页 > 优秀成果 > 正文

《模糊性治理:县域政府社会冲突治理运作逻辑》

浏览量:时间:2020年12月22日 09:44

《模糊性治理:县域政府社会冲突治理运作逻辑》在对当前我国县域社会冲突治理研究和实践经验全面梳理的基础上,选取中部地区3个县为调查样本,运用长时段参与式观察、问卷调查等方法,以县域政府日常社会冲突治理行为为研究对象,从县域政府社会冲突治理日常行为的视角提出了模糊性治理的框架。并通过机制性研究揭示县域社会冲突治理行动的现实逻辑。模糊性治理主要体现为三种机制:县域政府社会冲突治理非规则化、社会冲突治理交易化以及治理责任泛化机制。具有行动规则的模糊化、是非与权利边界模糊化、层级权责和角色模糊化以及行动后果模糊化的特征。其总体影响及后果是权利与秩序不平衡。最后,在分析县域维稳改革创新经验探索的基础上。提出了县域社会冲突治理从模糊化走向制度化的发展方向及对策建议。