您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开2023年春季学期第三周学生工作例会

日期:2023年03月02日 11:03 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

3月1日,党委学生工作部、学生处召开2023年春季学期第三周学生工作例会。各院(系)团委书记、学工部主任、辅导员代表及心理健康教育中心专职教师参加会议,本周例会主题是心理健康教育教师培训研讨交流和学生心理测评工作。

会上,心理健康教育中心副主任刘慧瀛对寒假期间各院(系)组织辅导员教师参加心理健康教育教师培训表示了肯定,按照教育部办公厅关于开展心理健康教育教师研修培训的相关通知,刘慧瀛表示应及时交流总结培训的心得和经验,并介绍了我校新学期以来各院(系)学生心理测评的情况。会上各院系教师积极发言,其中4名教师作经验交流报告。

口腔医学院来冲冲老师对学校提供心理健康教育教师培训机会表示感谢,并从工作实践出发,认为学生心理健康工作要以“预防”为主,以学生为重心,关注存在潜在心理隐患的学生并积极主动提供帮助,努力为学生成长提供良好环境,提高学生对学校的归属感。

药学院王新柳老师结合心理学专业知识和工作经验,认为应积极关心患有抑郁症、焦虑症的学生,关注其心理健康。同时,要明确“是不是?”的问题,即确认学生是否存在抑郁症和焦虑症等心理问题,从学生角度出发,与学生建立良好的关系,为学生提供更多社会支持,从而解决“怎么做?”的问题。

化学学院赵地老师结合工作中的具体案例,从关注疫情对学生心理的影响、辅导员个人的情绪调节、心理健康教育工作的合理安排、学生工作的家校沟通、学生心理问题的切实解决五个方面,分享了自己在工作中的经验体会。

信息管理学院强钰婉老师通过介绍自己处理过的典型事例,认为部分学生对心理健康存在一定的偏见和误解,造成教师和学生、父母和子女之间缺乏足够的信任,而学生与家人之间的关系往往是心理问题的症结。强老师提出自己的解决方法,一方面从学生角度出发,从生活、学习入手真正关心学生,另一方面则应进一步发挥教育环境和教师在学生心理健康中的作用。教师代表发言结束后,心理健康教育中心助理研究员张磊根据春季学期在校生心理测评第一批数据结果,从学生精神与心理健康状态、抑郁情绪、焦虑情绪、恐阳情绪、自伤与自杀行为、学业压力、人际交往等方面作简短汇报。从分析结果来看,部分学生抑郁、健康焦虑情绪问题突出,人际交往存在障碍,学业压力较大,尤其部分学生有较高的自伤和自杀倾向,需心理健康教育中心及时回访,并协同各院系共同关注该部分学生的心理健康状态。心理健康教育中心专职教师、心理咨询师尚雪松解答了测评工作中的常见问题,并对下一阶段的测评、补测和回访工作作了介绍。

刘慧瀛作总结发言,对寒假心理健康教育教师培训和大学生心理健康测评工作进行了总结和点评,并对下一步高风险学生回访干预、精神科医生来校义诊,以及开展学生心理委员素质拓展培训等工作做简要安排。