您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开反诈工作站动员部署会暨2023年春季学期第八周学生工作例会

日期:2023年04月06日 16:20 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示批示精神,切实提升我校师生防范意识和能力,遏制发案、减少损失,保护师生合法权益,4月6日,郑州大学举行反诈工作站动员部署会暨2023年春季学期第八周学生工作例会,高新区枫杨办事处党工委书记李广辉,高新分局枫杨派出所所长郎龙飞,郑州市公安局高新分局相关同志出席会议。党委学生工作部副部长、学生处副处长魏民,保卫处老师李和平,各院(系)及研究生培养单位反电信网络诈骗工作联络员参加会议。会议由魏民主持。

会上,河南省防范打击电信网络诈骗专家、市公安局反诈中心教导员相冰围绕“豫筑平安,安校护园”主题为反电信诈骗联络员作专题培训,他通过介绍一些常见骗术、劝阻术、典型的电信网络诈骗案例,对反诈工作的建设意义、工作站原理、预警信息分发及预警处置四方面进行了详细解读。

魏民指出,近期我省电信网络诈骗犯罪呈高发态势,高校已成为电信诈骗犯罪的主要侵害群体。他就抓好防范电信网络诈骗工作落实提出三点要求。一是要高处着眼抓认识,配合要到位。各院系联络员要及时向各院系副书记及辅导员汇报会议内容,切实发挥好统筹协调作用。同时在新的预警分发方式落地前,依托办事大厅警务室开展劝阻工作,合理安排值班人员,确保预警信息及时传达。二是要实处入手抓重点,落实要到位。各院系要各司其职、各负其责,主动认领任务,做到全力推进、抓好落实,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。三是要小处落脚抓关键,沟通要到位。各院系要增强诈骗识别能力,加强与公安部门,与学生之间的沟通交流,针对预警劝阻工作中存在的问题短板,坚持收集整理、定期通报、开展交流,在遇到紧急情况时第一时间联系社区民警,切实做到真抓实干、务求实效。