您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开2023年春季学期第十周学生工作例会

日期:2023年04月23日 16:20 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

4月18日,郑州大学举行2023年春季学期第十周学生工作例会,党委学生工作部、学生处领导班子成员,党委研究生工作部部长李旭东,相关科室负责同志,各院(系)及研究生培养单位分管学生工作的副书记、副院长参加会议。会议以线上视频会议形式进行,由党委学生工作部部长、人民武装部部长、学生处处长、心理健康教育中心主任刘超主持。

党委学生工作部(处)资助管理科负责同志郑腾、党委研究生工作部奖助贷管理科负责同志祁惠梅先后围绕《河南省教育厅国家开发银行河南省分行关于对2021、2022年度全省高校和省属中职学校学生资助工作进行绩效评价的通知》介绍了具体工作安排。

刘超就进一步做好郑州大学资助考评工作提出三点要求:一是要高度重视资助工作。各院系要充分认识做好资助育人工作对于全面落实立德树人,服务学生成长成才,体现我校资助工作的水平及成效具有重要意义。二是要认真落实工作安排。各院系要按照工作要求,认真落实,切实提升资助工作水平;三是要总结经验不断优化资助工作。各院系要主动收集学生的意见建议并进行归纳总结,为进一步完善学院的资助工作、不断提升学生工作服务质量提供科学依据。

随后,刘超根据《中共河南省委教育工委办公室河南省教育厅办公室关于对河南省高校心理健康教育工作标准化建设验收的通知》从八个方面对我校心理健康教育工作的标准化建设验收情况进行简要介绍:一是强化体制机制建设。学校建立健全相关的工作体制和运行机制,通过搭建四级网络工作机制,明确各级任务职责,为心理健康教育工作提供有效的组织保障;二是优化师资队伍建设。学校配备一支高素质、专兼职相结合的师资队伍,通过开展心理咨询相关的科学研究和各类培训,在心理健康教育领域取得丰硕成果。三是完善教学体系建设。学校通过健全心理健康教育课程体系,把心理健康教育课程纳入学校整体教学计划,规范课程设置、创新教学手段、改进教学方法,不断提升教学质量。四是加强活动体系建设。学校通过开展心理健康教育宣传月、心理健康教育宣传周等形式多样的主题教育活动,完善中心活动体系建设,在全校范围内形成心理健康教育学习的良好风尚。五是提升咨询服务体系建设。学校通过完善硬件设施建设、丰富咨询服务途径、健全规章管理制度,从而搭建全方位、多维度的咨询服务体系,提升心理咨询服务的育人实效。六是夯实危机预防与干预体系建设。学校通过定期开展心理测评工作,建立健全家校协同的干预机制和连同各大医院建立的转介机制,做到及时回访、疏导、干预、解决学生的心理问题,从而完善危机预防与干预体系建设。七是提供条件保障。学校提供充足的经费支持和设备投入,为学校心理健康教育工作的发展给予条件保障。八是提高工作成效。学校认真落实教育部及河南省有关心理健康教育工作的方针、政策及规定,保质保量完成各项工作任务,逐步提升工作实效。

李旭东在会上讲话,他表示:各院系要高度重视、认真组织,严格按照通知要求紧抓落实,全力保障各项工作圆满完成。