您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学组织收看教育部召开全国学生心理健康工作视频会议

日期:2023年05月16日 20:07 发布人:马一茗 信息来源:心理健康教育中心 点击:

5月15日上午,教育部召开全国学生心理健康工作视频会议,我校在综合管理中心第四报告厅设立分会场,副校长张倩红出席会议,党委学生工作部部长、人民武装部部长、学生处处长、心理健康教育中心主任刘超,心理健康教育中心副主任刘慧瀛,宣传部,校团委,人事处,教务处,学生处,研工部,财务处,保卫处,校医院及心理健康教育中心工作人员参加了会议。

会议就教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》做了全面部署,一是各部门、学校要确保心理健康教育全覆盖,高校按师生比例不低于1:4000配备专职心理健康教育教师,且每校至少配备2名,中小学每校至少配备1名专(兼)职心理健康教育教师;二是健全心理问题预防和监测机制,地方教育部门和学校要积极开展学生心理健康监测工作,科学规范运用测评结果,建立“一生一策”心理健康档案;三是规范心理咨询辅导服务,协同搭建社区心理服务平台,提供专业化服务,并引导家长关注孩子心理健康,树立科学养育观念;四是推动医疗资源整合,建立快速就医转介绿色通道,畅通医校协同就诊途径,及时转介、诊断、治疗,发挥心理援助热线作用,强化应急心理援助;五是加强美育、体育和劳动教育,发挥美育丰富精神、温润心灵作用,发挥体育调节情绪、疏解压力作用,丰富、拓展劳动教育实施途径,让学生动手实践、出力流汗,磨炼意志品质,养成劳动习惯,珍惜劳动成果和幸福生活。

会议强调应切实把心理健康工作摆在更加突出位置,统筹政策与制度、学科与人才、技术与环境,贯通大中小学各学段,贯穿学校、家庭、社会各方面,各地要探索建立省级统筹、市为中心、县为基地、学校布点的学生心理健康分级管理体系,健全部门协作、社会动员、全民参与的学生心理健康工作机制,共同开展学生心理健康教育工作,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。