您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开暑期学生工作会议

日期:2023年07月25日 21:23 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

7月21日,郑州大学学工系统在综合管理中心第二报告厅召开暑期学生工作会议。党委学生工作部、人民武装部、学生处、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)、心理健康教育中心领导班子成员,各院(系)主管学生工作的副书记参加会议。会议由党委学生工作部部长、人民武装部部长、学生处处长、心理健康教育中心主任刘超主持。

首先,刘超传达了学校召开暑期工作会议的精神,希望全体学工队伍在暑假期间调整好节奏,保持好状态,以良好精神风貌在新学期迈出新步伐、开创新局面、创造新业绩。

其次,刘超简要回顾了上半年学生工作的开展情况:一是坚持铸魂育人,加强学生思想引领。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;强化思想政治工作内涵建设;扎实做好意识形态工作。二是加强内涵建设,提升人才培养质量。持续强化学风建设;着力提升学生深造率;加大科技创新人才培养力度。三是坚持多措并举,服务学生成长成才。做好大学生心理健康教育工作;扎实做好资助育人工作;做好大学生国防教育工作;做好学生安全管理和日常服务工作。四是强化能力作风建设,推动辅导员队伍专业化职业化发展。加强学生工作队伍建设;搭建辅导员职业发展平台;建设好培训研修中心。就下半年工作主要做好以下几个方面:一是加强和改进学生思想政治工作。二是推进“一站式”社区建设。三是围绕拔尖创新人才培养,做好学生管理服务工作。四是提升辅导员素质能力。五是做好新生入学工作。

接着,刘超就做好暑期学生管理工作提出具体要求,各院系在学生离校前要开展专题安全教育,对于留校和参加社会实践、实习的学生要加强安全管理,辅导员要深入学生宿舍掌握学生离校和留校情况,要安排好暑假值班,严格请销假和值班纪律。他说,2020级大部分学生留校进行考研准备,各院系要做好考研学生的服务保障工作,充分发挥辅导员和班主任的学业指导作用,教育引导学生积极备考,指导学生合理报考适合自己的院校。

最后,他简要介绍郑州大学“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案。一是要强化党建引领。加强党团组织建设;发挥党建引领作用;丰富党团活动内涵。二是要推进队伍入驻。育人力量下沉社区;营造浸润育人环境;优化社区管理体。三是要引导学生参与。打造社区治理“新模式”;构筑成长发展“共同体”;推进文化活动“全场域”。四是要做好条件保障。延展社区育人空间;优化学生事务服务;搭建成长数据平台。

17ACF