您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

我校参加教育部2023年高校学生资助工作培训班并作工作经验典型发言

日期:2023年09月27日 15:16 发布人:马一茗 信息来源:资助管理科 点击:

9月21日至9月22日,由教育部全国学生资助管理中心主办的2023年高校学生资助工作培训班在中国地质大学(武汉)举办。我校党委学生工作部副部长、学生处副处长赵祖伟受邀参加,并以《资助关口前移,助力困难新生发展》为题在培训会上作了典型发言。

9月21日上午,中国地质大学(武汉)党委副书记王甫代表学校发表致辞,随后,全国资助中心副主任陈淑梅发表讲话,她全面系统地总结了近3年全国高校的资助工作,尤其是汇总整理了工作过程中的经验得失,并安排部署了下一步工作。同时,她强调要提高工作站位,要持续坚定做好高校资助工作的战略自信,要时刻保持高校资助工作任务的战略自省。在经验分享环节,山东、湖北两个省资助中心和上海交通大学、东北师范大学、中国地质大学(武汉)、郑州大学四所高校分别作了高校学生资助工作经验典型发言。

赵祖伟代表学校作了发言。他指出,郑州大学在全面贯彻落实国家资助政策的基础上守正创新,秉承“资助育人”的理念,开展了“关爱经济困难学生 暑期提前设岗助学”活动,取得了良好成效,在社会上获得很高的评价。继而,他从活动对象、活动设置、活动成效三个方面详细介绍了郑州大学提前设岗活动,强调了该活动“资助关口前移”的特色,并详细介绍了该项目在资助育人的成效方面发挥的作用。最后他指出,未来郑州大学将继续秉承“资助育人”的工作理念,践行“求是担当”的校训精神,落实立德树人的根本任务,在资助之路上攻坚克难,为学校的一流大学建设、为高等教育的资助工作贡献智慧与力量。

随后,培训会开展了助学贷款政策业务培训,奖助学金、基层就业、服兵役资助政策业务培训,高校资助宣传工作业务培训并进行会议总结。此次培训班的成功举办,有利于促进高校间的交流与合作,助力高校资助管理工作顺利开展。