您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

我校承办全省高校主题心理健康公开课引起社会重大反响

日期:2023年10月07日 11:18 发布人:马一茗 信息来源:心理健康教育中心 点击:

为进一步加强全省大学生心理健康素养,形成正确的世界观与人生观,提高大学生心理调适能力,助力大学生尽快适应新学期,9月18日,河南省委教育工委、河南省教育厅委托我校心理健康教育中心开展“新起点 新篇章 心同行”主题心理健康公开课,并要求全省高校组织大一新生、心理健康课程教师和辅导员集体观看课程。课程依托“河南省教育厅”视频号和“豫教思语”视频号平台,采用线上直播形式面向全省高校新生授课,主讲教师为心理健康教育中心副主任、河南省高校心理健康教育名师工作室主持人刘慧瀛,教师团队由工作室成员梁紫平、王琼、尚雪松、张磊、王一帆、杜若飞、赵凤青、郭文静等人组成。据统计,在线点击观看课程直播28.6万,点赞量达1472万,全省高校师生同上一堂沉浸式心理健康教育公开课,收获满满,中共河南省委教育工委“豫教思语”官微以“主题心理健康公开课结束后,全省高校教师有话说”连续推出三期报道,同时主题心理公开课引起了社会重大反响,被中国日报中文网、凤凰网、大河网、头条新闻等多家主流媒体争相报道。

此次公开课模拟真实课堂,打破了固有的老师讲、学生听的模式,以“主讲+问答+互动”的形式展开,聚焦大一新生,围绕“心理健康”、“大学生常见心理问题”、“常见心理问题的调整应对”三个方面,从大学生常见的心理问题切入,帮助学生答疑解惑。师生亲切对话交流,课堂上有问有答、有知有趣、有思有练,使学生沉浸式积极参与其中。深入浅出的理论阐释、生动活泼的具体案例引导学生正视心理健康,切实帮助解决大学生的适应性问题、情绪问题、人际关系问题、学业压力问题等大学生常见的心理问题,全方位提升心理健康素质。此次公开课既是一堂沉浸体验的思政大课,更是一场入脑入心的心灵之旅。