您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开“一站式”学生社区建设工作动员会

日期:2023年12月09日 19:59 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

12月8日,郑州大学召开“一站式”学生社区建设动员会。校党委副书记吴宏阳出席,党委学生工作部、学生处、党委研究生工作部、校团委、柳园社区、荷园社区、菊园社区、松园社区负责同志,各院(系)、各研究生培养单位主管学生工作的副书记、副院长,全体专兼职辅导员参加会议。会议由党委研究生工作部负责同志主持。

党委学生工作部、学生处负责同志解读《郑州大学“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》《郑州大学“一站式”学生社区运行管理办法(试行)》,介绍了学生社区楼长、楼层长安排情况,部署了学生社区下一步工作。

吴宏阳讲话。他强调,“一站式”学生社区是培育时代新人的崭新场域,加强党建和思想政治工作的必然要求,推进“三全育人”的客观需要,建设平安校园的重要阵地,要充分认识“一站式”学生社区建设的重大意义。学工系统全体同志要提高政治站位,以深入调研开局,把强化党建引领、实施精准思政、构建“社区+学院”育人共同体等重点工作做细做实,切实当好社区工作主力军。他要求:一要躬身入局,积极投身学生社区建设,在院(系)、社区双重领导下,履职尽责,承担好所负责楼栋、楼层学生的教育管理服务工作。二要奋发进取,发挥院(系)学科专业特色,协同开展丰富多彩的第二课堂活动,提升社区学生的认同感、依靠感、归属感、获得感,将社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的充满生机与活力的教育生活园地。三要压实责任。珍惜岗位荣誉,扛牢肩头责任,做到“人在一线”“心在一线”“思在一线”“干在一线”,与学生学习在一起、生活在一起,战斗在一起。学工部门要统筹安排部署,加强对辅导员下沉学生社区的跟进监督和保障服务,将社区工作纳入学生工作考评指标体系,作为评奖推优的重要依据。

郑州大学召开“一站式”学生社区建设工作动员会