您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开2023年秋季学期第十五周学生工作例会

日期:2023年12月19日 10:09 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

12月19日,郑州大学举行2023年秋季学期第十五周学生工作例会,研工部部长、研究生院副院长张世勋,党委学生工作部、人民武装部、学生处、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)、心理健康教育中心、领导班子成员,各院(系)主管学生工作的副书记、毕业班辅导员参加会议。会议由党委学生工作部部长、人民武装部部长、学生处处长刘超主持。

张世勋传达了今年研究生招生考试工作的新要求、新变化,重点强调“考试文具不再统一配发,由考生自行携带‘规定文具’”和“考点采用智能安全检测门和金属探测仪相配合的安全检测模式”两点要求,希望各院系高度重视、提前安排,高标准、高质量完成2024年“平安研考”的目标任务。

刘超首先就进一步做好研究生招生考试期间服务与保障工作提出七点具体要求:毕业班辅导员要向相关考生告知考试须知和考试管理要求,提醒考生注意须知中的新变化、新调整。二是深入宣传,加强学生诚信教育。毕业班辅导员要引导学生端正态度,正确面对考试,服从考点管理,遵守考场纪律,要克服浮躁心态与功利思想,杜绝任何形式的作弊行为。三是讲明要求,做好入场新规宣传。毕业班辅导员要及时做好入场新规解读工作,提醒考生考前熟悉考点、考场位置,根据天气和赴考交通情况合理安排时间。四是明确专人负责,确保考试有序。各院(系)要高度重视,制定一名考试负责人,一旦出现突发情况,及时与负责老师取得联系。老校区各院(系)要安排专人送考,并在主校区设立学生考研联络处,主校区院(系)要积极主动为老校区提供支持帮助,为老校区院(系)提供会议室等必要场所。五是强化后勤保障,加强人文关怀。考试期间,学校开放图书馆、餐厅及数学馆、生物馆教学楼,并保证直饮水免费供应,供全校考生学习、休息,要及时通知考生,让考生能在安心、舒心的环境中参加考试。六是关注学生思想动态,确保考试平安。考试前,要加强对考研学生的关心关爱,走访多慰问,强化服务保障,帮助学生坚定信心;考试中,要关注学生考试状态和心理状态,引导学生积极面对考试中出现的挫折;考试后,要及时对学生进行心理疏导,教育学生正确看待此次考试,确保平安考试、考试平安。七是加强学生教育管理,确保校园安全稳定。各院(系)大三年级辅导员(五年制专业为大四年级辅导员)要加强对学生的教育引导,杜绝考试考研恶意占座,浪费座位资源。研究考试期间要在校园内组织开展丰富多彩的集体活动,引导学生积极参与。同时要加强纪律考勤,学生外出必须履行请假手续,明确专人准确掌握外出学生动向。

最后,他就考试周期间做好学生的安全稳定工作做进一步要求,希望各院系调整好工作状态,做好年底各项工作的总结梳理和重点学生的安全稳定工作,圆满完成本学期的学生工作。