您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学在新生入学教育思政微课征集活动中获奖

日期:2023年12月29日 10:25 发布人:马一茗 信息来源:学生管理科 点击:

近日,中共河南省委教育工委办公室河南省教育厅办公室公布新生入学教育思政微课征集活动评选结果,我校水利与交通学院辅导员张晓田等的《理想为楫行做舟,扬帆远航新征程》获一等奖,医学院学生王莹等的《紧绷防诈之弦,共建和美郑大》获三等奖。

《理想为楫行做舟,扬帆远航新征程》思政微课,融入了郑州大学新生入学“四爱”教育,结合了校长李蓬院士在2023年新生开学典礼上的讲话,中国英雄航天员、首位女航天员刘洋为郑州大学2023级新生作的专题报告,中国工程院院士王复明与新生见面交流时的讲座,围绕“指引人生方向,信念决定事业成败”“青春是用来奋斗的,青春因奋斗而出彩”“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”“点燃青春理想信念之灯,做勤学善思的笃行者”“带着理想信念奋斗,持续向上勇创新”5个专题展开,引导新生坚定理想信念,选择奋斗人生,以国家需要为己任,以科技前沿为目标,以饱满的热情开启美好大学生活,用扎实学识回报祖国。

《紧绷防诈之弦,共建和谐郑大》思政微课,围绕“青春同心,反诈防骗”“创建平安和谐校园”“青春不轻信,谨慎识新友”主题展开,引导新生深入学习习近平总书记关于新时代网络安全的重要论述精神,宣传网络安全理念,普及网络安全知识,提升学生的网络安全技能和防范电信诈骗能力。

近年来,党委学生工作部、学生处高度重视新生入学教育工作,将郑州大学新生入学“四爱”教育活动培育成为河南省“大美学工”十佳优秀学生工作品牌。每年新生入学后,围绕“爱党、爱国、爱校、爱己”主题,开展一系列学生喜欢听、愿意看、入得心的教育活动,引导新生树立远大理想,制定大学生涯规划,明确学习目标,稳定专业思想,平稳实现从中学到大学的过渡,帮助新生扣好人生的第一粒扣子。