您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

学校召开“校长面对面”毕业生代表座谈会

日期:2024年06月18日 12:06 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

近日,学校召开“校长面对面”毕业生代表座谈会。校长李蓬院士,校党委常委、副校长胡少伟,校党委常委、副校长徐东升出席,学校相关单位负责同志和55名毕业生代表参加。会议由副校长张倩红主持。

会上,10名毕业生代表依次发言,他们对学校给予的关心和支持表示感谢,并表达了毕业之际对母校的依依不舍之情,回忆在郑大校园求学、生活、成长的美好时光,汇报自身的“成长答卷”,为学校发展积极建言献策。

与会校领导和各单位负责同志针对学生代表发言中提出的问题和建议给予了积极回复,并提出相应解决方案。

李蓬在讲话中指出,“校长面对面”是学校倾听师生心声、广泛吸纳意见、汇集多方智慧、优化办学环境的重要平台;学校将根据同学们提出的建设性意见,形成任务清单、责任清单、整改清单,不断改善办学条件,提升教育教学质量,努力“让每个学生更优秀”。

她寄语即将要踏入社会的毕业生,要涵养应对万千变化的坚韧和定力:一要深刻理解“百年未有之大变局”的内在逻辑,从大变局中把握大趋势,坚定家国情怀,保持坚韧、毅力、冷静和自信,以底线思维应对已知和未知的压力与挑战;二要积极融入国家发展大局,处理好需求与兴趣、平凡与不凡、利益与责任的关系,将小我融入大我,始终坚持与时代同步、与国家共命运、与人民齐呼吸;三要坚守终身学习的习惯,保持好奇心和自驱力,在追求事业成功的同时,追求研究事物、探索问题、服务社会的纯粹的快乐,养成卓越的习惯,成为行业的精英。

她表示,母校永远是毕业生坚实的后盾,郑州大学将通过提供优质资源、搭建更大平台、创造更好环境,助力同学们努力成长为服务国之所需、能担时代重任的杰出人才。她希望大家到各地学习工作后,积极加入校友组织,通过校友会与母校保持密切联系,跟母校共同成长、共进进步,构建“校友-母校”发展共同体。

会上,李蓬向毕业生代表赠书《习近平与大学生朋友们》,祝愿广大毕业生毕业快乐、前程似锦。

校长李蓬院士向毕业生代表赠书《习近平与大学生朋友们》

校长李蓬院士与同学们面对面交流