您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

日期:2024年06月20日 17:49 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部 学生处 点击:

求是担当铸初心,砥砺前行启新程。6月20日上午,郑州大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在主校区中心体育馆举行。校领导别荣海、李蓬、韩国河、王利国、许东升、胡少伟、徐东升、刘春太、王海杰、董子钢、臧双全、姜勇、杨天若、刘吕红、贺威,中国工程院院士、中原关键金属实验室主任何季麟,中国社会科学院学部委员、郑州大学特聘教授刘庆柱,教师代表、2023年国家优秀青年基金(海外)项目获得者、物理学院万阳教授,校友代表、郑州大学江苏校友会会长、土木工程学院1996级校友、江苏安立丰控股(集团)董事长张霆辉,家长代表、全国五一劳动奖章、“中国好人”、全国劳动模范获得者杨云,校学位评定委员会委员代表及各学院、各培养单位主要负责同志在主席台就座。校内各单位主要负责同志、教师代表和2024届毕业生代表3800余人现场参加毕业典礼,30余万人次通过官方微信和网络直播观看典礼。典礼仪式由副校长张倩红主持。

典礼开始前,舞蹈《从这里启航》用动人的韵律、青春的舞步唤醒在场毕业生那温柔流淌的郑大记忆。《篇章》《凤凰花开的路口》《再见》《光阴的故事》《无名之辈》……一首首优美的歌声,唱出了对母校、师长和同窗的依依惜别,对启航新征程的美好憧憬。《朝阳沟选段》用传统豫剧与现代说唱的碰撞,唱出了生机勃勃的中原文化,全场观众高呼“真中!”辅导员和宿管、保洁员等后勤保障人员为毕业生带来一首深情的《送别》,打动了每一位观众,现场响起阵阵掌声。

上午9点50分,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,郑州大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式正式拉开帷幕。

校党委常委、副校长胡少伟宣读校学位评定委员会学位授予决定,并主持授位仪式。中国科学院院士、校长李蓬为优秀毕业生典型代表授位,并扶正流苏。会场就座校领导、嘉宾为博士毕业生代表、硕士毕业生代表、本科毕业生代表授位,并扶正流苏。

本科生代表、马克思主义学院程诗涵,研究生代表、第一临床医学院硕士研究生宋登攀,教师代表、物理学院教授万阳,毕业生家长代表、水利与交通学院杨喜家长杨云分别发言。

李蓬以《在多元舞台持续成长》为题作了讲话,向2024届全体同学表示热烈祝贺,向各位老师和家长表示崇高敬意。她表示,郑州大学办学的初衷,就是与大家一起成长、一起发展。过去几年,学校取得了一系列新进展新成绩,特别是始终将人才培养作为根本任务,践行“让每个学生更优秀”的育人理念,打造了更高质量的人才培养体系。伴随学校的进步发展,同学们也实现了成长蜕变,大家身上彰显了勇于创新、张扬多彩、积极进取、果敢担当的青春风采。她表示,郑州大学办学96年、合校20多年,既有历史的底蕴,又是“年轻的小伙子”,和同学们一样,都正青春!她与毕业生们定下一个“青春之约”,希望学校和毕业生们一起,保持青春的热情、青春的追求,不退缩、不畏惧,勇于创新,在历史的传承和不断的积累中持续成长。她期待同学们在多元的人生舞台都能绽放光彩。一要融入时代,与时代同步、与时代同行、与时代同频,扛牢责任,把小我融入大我,在小我服务大我中实现成长;二要坚持积淀,勤恳务实、奋力前行,在磨炼中积累人生厚度;三要不断突破,善于自我反思、自我批判、自我驱动,以持续的自我突破,赢得人生更大主动。

最后,在师长的见证下,2024届全体毕业生代表举起右手,用铿锵有力的誓言向母校庄严宣誓。随后,全体师生合唱《郑州大学校歌》《歌唱祖国》,郑州大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在歌声中落下帷幕。

本次毕业典礼首次通过“郑州大学”官方微信视频号直播,点赞量达51万次。河南广播电视台、河南高教、大河报、大河网等媒体同步现场报道。

千帆竞发势如虹,蓄势扬帆破浪行。今年是新中国成立75周年,郑州大学也走过了96年的办学历程,意义非凡。希望2024届全体毕业生胸怀“国之大者”,砥砺强国之志,带着郑大人独有的精神与品格,带着盛夏的热情与勇气,把个人“小目标”融入党和国家“大蓝图”,以青春之名,赴时代之约,求是担当,追求卓越,交出一份不负韶华、不负时代、不负人民的青春答卷!(魏洪波 陈卓 摄影)

郑州大学举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

郑州大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式现场

升国旗,奏唱《中华人民共和国国歌》