您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

日期:2024年07月02日 14:54 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

为深入贯彻党的二十大关于“完善覆盖全学段学生资助体系”重要决策部署,进一步发挥资助育人在立德树人根本任务中的关键作用,近日,河南省高校学生资助业务互助活动(第一片区)启动会在郑州大学举行。郑州大学副校长王海杰,河南省学生资助中心主任田新、河南省学生资助中心高校部部长赵佳出席活动启动会,郑州大学、河南中医药大学、郑州信息科技职业学院等十余所第一片区高校的学生处负责同志、学生资助工作相关人员代表参加启动会。会议由郑州大学党委学生工作部、学生处负责同志主持。

王海杰向与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展近况,以及在师资力量、人才培养、社会影响等方面取得的成就。他表示,郑州大学一直以来高度重视学生资助工作,在省资助中心的指导下,健全“奖、助、贷、勤、免、补”六位一体、资助与育人深度融合的资助育人体系,推动资助工作从“保障型”向“发展型”转变,形成多个特色品牌,获得广泛认可。学校将继续扛牢第一片区牵头高校的责任,加强各高校之间的交流与学习,破解学生资助工作的重点难点,凝练培育资助育人河南品牌,助力提升全省学生资助工作的整体实效。

田新在讲话中指出,高校学生资助业务互助活动是今年实施的一项重要举措,他代表河南省资助中心向此次活动的成功举办表示热烈祝贺,并围绕此次活动谈三点认识:一是提高全省学生资助工作科学化、规范化。二是推动资助业务工作走真走实,聚焦单位体制机制、规范管理、精准制度、资助宣传、资助育人五个方面。三是发挥牵头高校的标杆作用,形成合力、共同进步。他希望各高校用心用情、通力合作,共同推进学生资助工作的顺利开展。

会上,十余所第一片区高校分别介绍了资助工作经验做法,并围绕学生资助、绩效考核评价等工作进行了座谈交流。会后,与会人员集体参观了郑州大学校史馆、“一站式”学生社区、国家超级计算郑州中心。

河南省高校学生资助业务互助活动(第一片区)启动仪式现场

与会人员集体参观郑州大学校史馆