您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学创新人才培养天健班学员赴驻马店开展实践活动

日期:2024年07月11日 11:50 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 水利与交通学院 点击:

为了培养大学生的创新意识和科学素养,提高学生科学研究与创新能力,传承好红色基因,弘扬爱国主义精神,实现红色文化铸魂育人,7月6日至7日,郑州大学创新人才培养天健班组织学员先后赴驻马店杨靖宇将军纪念馆、竹沟革命纪念馆、坝道工程医院、天水湖水环境治理示范基地开展红色教育和科技创新实践活动。创新人才培养天健班承办学院水利与交通学院负责老师和来自全校各个院系的36名学员参与了此次实践活动。

7月6日下午,全体学员在带队老师的带领下先后参观了杨靖宇将军纪念馆和竹沟革命纪念馆。纪念馆内,天健班的学员认真聆听讲解员的详细介绍,观看了珍贵的历史图片和实物展品,深入了解了杨靖宇将军在抗日战争中的英勇事迹,学习了中国共产党领导下的人民群众在艰苦环境下坚守信仰、团结奋斗的革命精神。通过一幅幅生动的历史画面,同学们仿佛穿越时空,亲历了那段波澜壮阔的革命岁月。

图为天健班师生在杨靖宇将军纪念馆参观学习

图为天健班师生在竹沟革命纪念馆参观学习

7月7日上午,天健班学员在坝道工程医院工作人员的带领下依次进行了展厅实践教学、综合足尺试验场参观实践、高铁模拟器与盾构模拟器实操等活动,通过实地参观和专家讲解,学员们了解了坝道工程医院的来历与组成。通过参观地下粮仓、地铁通道试验场、道路无损检测与非开挖修复技术试验场,学员们对工程领域的实际问题与研究前沿有了更直观的认识。在亲自操作了管道探测机器人、高铁模拟器与盾构模拟器等设备之后,学员们对我国科技创新快速发展取得的装备成果有了更加直观的感受。

图为天健班师生在坝道工程医院实践

7月7日下午,学员赴天水湖水环境治理示范基地参观学习,学员们听取了天水湖管理人员的介绍,了解了天水湖的建设历史、生态特征、面临的环境挑战以及在水环境治理方面取得的成果。随后,同学们环湖欣赏了天水湖的美丽自然风光,实地感受了天水湖承担的各项社会服务功能,牢固树立环保意识和可持续发展观念。

图为天健班学员在天水湖参观实践

经过两天紧凑而又充实的实践活动,学员们纷纷表示本次实践活动弘扬了爱国主义精神,深化了历史责任感和使命,学员们要努力继承和发扬革命先烈的光荣传统和优良作风,坚定理想信念,努力奋斗,加强科技创新锻炼,提升科技创新能力,做出更多高质量的科技创新成果,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com