《郑州日报》:“迎新”季 郑州大学迎来1.82万新生入学

2017-09-05       发布人:于苏静       信息来源: 郑州日报       点击:


       昨日一早,细雨纷纷,可是丝毫不能阻挡高校新生追梦的热情与憧憬。作为省内高校领头羊,郑州大学迎来了1.82万余名来自全国各地的学子,也开启了省会高校开学的序幕。2017级入学新生因为“十七”的谐音,也被学长们亲切地称为“小石器”。
       “小石器”:放心吧,我能行!
       上午8时,记者来到郑大新校区,一进入学校大门,每一个路口、每一个转角都设有专门的迎新人员在为前来报到的学生和家长热情指引;各个院校也都在最显眼的地方设置了新生报到接待站,新生办理入学流程一目了然,秩序井然。
       校园里,时常可以看到不远万里前来送孩子入学的家长,许多新生身旁,都跟着放心不下的爸妈。然而,记者注意到,在郑大各学院的新生报到处,都会有一句亮眼的提示语:“大学新生活,请让新生独立完成报到手续!”
       看到提示语,材料工程学院新生高川建笑了,他立刻转身对陪在身后的爸妈说:“放心吧,我自己可以的!”待爸妈在家长休息区坐定后,高川建没一会儿就独自完成了报到手续,领取了住宿单。
       党员服务站清晨6点半上岗
       针对“小石器”几乎人人都是“网络通”“手机控”的现状,今年郑大早早开通了迎新网站,并在官方微信推出了全方位的迎新指南。学子们只需凭借手机,就可随时随地查询郑大全景地图、校园卡使用指南、食堂以及宿舍分布等校园信息。
       在柳园生活区,刚在电气工程学院办完报到手续的新生程浩和丁承裕正结伴运送行李到宿舍,他们告诉记者,他们提前就通过网络查询到了宿舍分配,还在新生群确认了彼此的舍友身份,所以今天就相约一起来报到。
       在郑大校园泊月路上,郑大党员迎新服务站工作人员正在紧张忙碌,为新生指引方向、运送行李……几乎一刻不停。在此服务的物理学院大四学子康瑶告诉记者,今年学校特意从各院系党员中推荐挑选了69位同学组建党员迎新服务队。为期3天的迎新日中,她和小伙伴们每天都从清晨6点半,一直值守到晚上8点半。
       最小“00”后只有13岁
       据统计,今年郑大录取本科新生约13300人,研究生约4900人。在本科入学新生中,根据身份证信息显示,年龄最小的两位“00后”只有13岁;最大的本科新生31岁。
       与往年相比,今年郑大“小石器”中“学霸”数量格外多。来自郑大招生办统计显示,今年高考,在省内录取中,郑大提前批临床医学(5+3一体化)专业,录取最低分592分,超一本线108分;临床医学(5+3一体化儿科学)专业,录取最低分589分,超一本线105分。在省外录取中,山东、海南、黑龙江三个省份录取最低分都超当地一本线100有余。
       确保寒门学子安心入学
       为让贫困生也能安心入学,郑大在报到现场为家庭经济困难新生专门开设了“绿色通道”, 即对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同的措施予以资助。
       不仅如此,郑大还针对贫困生开设了一系列特殊服务,一方面,学校安排了自行车管理队、图书馆助理、校园保洁、文明督察、宿舍自律委员会、微信运营团队等一系列勤工俭学岗位。另一方面,还为遭遇特殊困难的学生提供立时困难补助,申请审批后7天就能打入受助学生银行卡。

       新闻链接:http://hn.cnr.cn/hngbjy/20170904/t20170904_523932493.shtml

郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com