您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

我校为全校1.6万余名困难学子提前发放春季国家助学金

日期:2020年03月26日 20:06 发布人:于苏静 信息来源:勤工助学科 点击:

为了切实保障我校家庭经济困难学生在疫情期间基本的学习生活需求,全面助力打赢疫情防控收官战,帮助困难学生共度疫情难关。3月26日,我校为全校16131名家庭经济困难学生提前发放2020年春季国家助学金共计2600余万元,现所有助学金均已全部足额转至受助学生银行卡内。

据悉,我校此次在开学前提前发放2020年春季学期国家助学金,是在学校领导的关心关爱下,学生处提前布局,提前谋划,积极协调财务部门开设助学金支付绿色通道,简化程序,优化流程,在财务处的大力支持下,经多方共同努力,及时高效、准确足额地提前一个多月把国家助学金全部发放到位,切实保障了疫情防控期间我校家庭经济困难学生的正常学习生活需求。

自此次新冠肺炎疫情发生以来,学生处为防止学生因疫致贫和因疫返贫,提前谋划,主动作为,全力做好疫情防控期间学生资助工作。学校资助管理中心针对全校家庭经济困难学生采取了“疫见真情,‘郑’暖人心”专项系列资助行动,建立了疫情防控期间学生资助工作台账。通过“携手战疫·“郑”在行动”为湖北籍建档立卡的学生和学校确诊或被医学隔离观察的学生发放了1000—3000不等的“特殊关爱”补助;通过“疫期网课·畅享无忧”专项活动向全校所有建档立卡的2100余名贫困生发放每月15G的数据流量包,对于因移动公司技术困难不能及时发放流量包的同学每人发放了60元的流量包购买费用,切实减轻了贫困生因网络学习产生的移动数据流量费用负担,确保了贫困学生居家学习,畅享无忧。

学生处每发放一笔专项资金,辅导员老师都通过微信群、短信等多种渠道及时告知相关学生,主动提醒疫情防控注意事项,把资助工作真正做到学生心坎里,进一步提升资助育人效果,努力实现物质上帮扶、心灵上关怀、精神上激励的全方位关爱帮扶学生体系,让学生真切感受到学校的关怀与温暖,凝聚抗疫力量,坚定必胜信心。

在学校关心关爱帮扶学生的同时,同学们也十分惦念着自己的母校。受到关心和帮助的同学们纷纷发文感恩感激母校的关怀。其中,土木工程学院学生朱必洋同学说:在这样的特殊时期,学校再次送来了关心和关爱,作为一名郑大人,我倍感荣幸和温暖,同时也感受到学校为此付出的辛苦与努力,为郑大母校点赞。学校领导和老师们对我们的关怀将一直铭记于心,老师们辛苦啦!来自文学院的周梦雪同学表示:感谢学校又一次对我们的帮助,暖心又贴心,真挚且雷厉风行。疫情期间学校体现了作为一流大学的作为与担当,郑大附属医院支援武汉,优秀校友纷纷捐助湖北,郑大学子们积极投身防疫志愿服务之中,何其有幸成为郑大人。常常看到某某大学隐形资助上热搜,我都会默默地评论一句我们郑大早就有了,感到了作为一名郑大人的自豪。而当前,我们能做的就是积极配合学校的防疫工作,在家好好学习,相信等一切准备就绪,我们就能于郑大再聚。来自外国语与国际关系学院的陈家利同学表示:今年是在郑大的最后一年,在郑大的求学生涯收获了很多感动。在疫情防控期间,学校的领导老师对我们非常关心,让我们身处疫区的学生们心里感到非常温暖。希望学校能够早点开学,再看看美丽的郑大校园,以后毕业了也会多回母校看看。来自信息工程学院的陈泽瞳同学表示:在家中提前收到学校对我们的补助,十分感谢学校领导老师的关心,这是切切实实的为有困难的学生着想,送温暖,办实事。今年突发的疫情让本来的生活受到了很大影响,之前的开学计划也不得不推迟。虽然呆在家里,但大家都安心网课学习,因为我们一直都有学校的关心关爱,我们也相信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,期盼早日开学,回到我深爱的郑大,见到关心关爱我们的老师与可爱的同学。类似感激感谢学校的留言太多太多,同学们在表达对学校在疫情期间系列关心与帮扶的感激感谢之情的同时,也纷纷表示:只要我们团结一致、万众一心,就一定能够打赢这场疫情防控收官战,期待疫情早日结束,重聚郑大,再为学校贡献自己的青春智慧与力量。

打赢这场战“疫”,我们有信心有力量。学生工作部(处)下一步将进一步扩大资助范围与资助形式,全力做好疫情防控期间学生资助工作,让困难学生安心求学、暖心生活,与学生携手并肩,同舟共济,相信我们一定能够打赢这场疫情防控收官战,为学校的一流大学建设做贡献。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com