您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学2017年暑期辅导员井冈山培训班圆满结束

日期:2017年08月03日 22:55 发布人:于苏静 信息来源:思想政治教育科 点击:

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,建设一支理想信念坚定、工作能力突出的辅导员队伍,7月26日至31日,学生工作部(处)组织30余名辅导员赴井冈山爱国主义教育基地开展专题培训,部分院(系)主管学生工作的副书记、辅导员骨干和2017年新入职的辅导员参加了培训。

学习井冈精神,坚定理想信念
      培训期间,学员们仔细聆听了井冈山大学马克思主义学院院长刘家桂教授主讲的《井冈山斗争和井冈山精神》、解放军信息工程大学副校长何继明将军主讲的《三湾改编》等专题报告,并聆听了老红军后代袁建芳、江满凤等人讲述的红军故事。在茨坪毛泽东旧居、茅坪八角楼、井冈山革命博物馆、黄洋界保卫战旧址、小井红军医院、小井红军烈士墓等地现场教学中,大家深入了解井冈山革命斗争史,认真学习先烈们的英勇事迹,切实感受老一辈革命家革命理想高于天、勇于奉献、不怕牺牲的精神。学员们还身着红军服,重走红军挑粮小道,沿着当年红军的足迹,追忆中国革命走过的艰辛而又辉煌的道路。

开展专题培训,引领专业成长
      开班典礼上,新入职辅导员郑重宣誓,进一步激发辅导员的职业认同感,感受高校辅导员的崇高使命和神圣职责。在新入职辅导员专题培训中,药学院党委副书记张广政做了“高校学生突发危机事件应对与处置”的专题讲座,商学院党委副书记苗惠卿、化学与分子工程学院党委副书记王志武、材料科学与工程学院党委副书记王瑞波、机械工程学院党委副书记张宏选、公共卫生学院党委副书记付晓丽分别结合学院特色和学生工作特色做了经验分享,第六届全国辅导员职业能力大赛一等奖、公共卫生学院辅导员胡波介绍了职业能力大赛的赛程安排和比赛心得,旅游管理学院辅导员张远、文学院辅导员刘东楠、信息工程学院辅导员李海涛分享了辅导员工作的感悟。培训过程中,学生工作部(处)有关负责同志还详细解读了全校辅导员队伍建设的总体规划和纪律要求。

净化使命担当,勇挑工作重担
      学员们坚持在实践中总结,在学习中思考。结合培训实践,学生工作部(处)专门组织了一场 “新入职辅导员工作认识与职业规划座谈会”,14名新入职辅导员踊跃发言,畅谈培训心得与体会,认真谋划辅导员职业生涯。大家在发言中一致提到:要尽快完成角色转变,投入到学生工作;要怀揣敬畏之心,要细心、用心,要有耐心、爱心;要不断学习、思考,在工作实践中提升自我;要把辅导员工作作为自己的职业理想,多一份坚守、多一份执着,力争做一名优秀的辅导员。

通过此次专题培训活动,全体学员深刻领会了井冈山精神,升华了情感,净化了心灵,触动了灵魂,达到了激活红色基因、锤炼党性修养、提升专业素养、拓宽工作视野的目的。学员们纷纷表示,在辅导员工作岗位上,要时刻牢记和发扬井冈山精神,将宝贵的革命传统内化于心、外化于行,甘于奉献、勇于创新,为学校“双一流”建设积极贡献力量。
      (党敬川  供稿)