您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

中国特色社会主义理论培训学校践行群众路线开展多项活动

日期:2014年04月21日 00:00 发布人: 信息来源:刘涛涛 点击:

为了结合群众路线教育实践活动,进一步加强中国特色社会主义理论体系在大学生中的宣传教育,教育引导学生党员牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,郑州大学第三期中国特色社会主义理论培训学校,选择青年关心的、能反映实际需求的问题和方式,贴近实际、贴近学生、贴近生活,“以人为本”,以思想沙龙、微博、讲座、座谈、参观学习焦裕禄先进事迹等多种形式开展活动。
      本期三班学员开通的“郑大中特理论培训学校三期3班”微博,按学员们的实际需求分为六大模块:#中华崛起#、#中特三班成员风采录#、#启明三祝#、#长庚三省#、#书籍影视见大众#、#知行合一#。以“青年人要有担当,志存高远”、“我们要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者和奉献着,努力使自己成为祖国建设的有用之材、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量”等为内容引领学员。三班班主任每周为学员开展《马克思主义哲学原理》讲座。中特一班、四班和五班的学员们通过思想沙龙、座谈等形式探讨学习社会主义核心价值观、中华民族优良道德传统等内容,并提出了拟开展实践调研的方向:家风对青年大学生价值观的影响、青年文明素养与中国形象、新农村建设对农村面貌变迁的实证考察等内容。中特二班的学员通过读书交流会等形式,交流学习研读《理论热点面对面》、《共话中国梦》、《学习激荡中国》等书籍的感受。在探究过程中,同学们纷纷表示,绝不能以西方的观点来看待中国现今所面临的各项问题,必须立足于中国国情,在中国特色社会主义理论体系的指引下来认识并努力解决这些问题,同时也体现了加强中国特色社会主义理论学习的重要性。
      4月11日,为了学习贯彻习近平总书记调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,学习焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,中特班学员们赶赴兰考,近距离学习焦裕禄精神。在焦裕禄同志总结的“十条工作方法”前,不少学生干部纷纷表示,这完全可以用于我们现在平时的学生工作中;在“干部十不准”墙面前,条条都让人感受到焦裕禄对党的群众路线的信仰、“一切为了群众”的崇高境界;在听取了焦裕禄同志带领兰考人民治理“三害”,他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作的事迹,学员们无不饱含热泪,为之深深动容。
      贴近实际、贴近学生、贴近生活的“以人为本”的系列活动,不但增强了中特班学员们的理论认知水平,提高了社会认知能力,而且活跃了大家的思想,更让学员们意识到青年学生肩负的责任。为进一步用中国特色社会主义理论体系武装大学生的方法方面进行了有益的探索。