您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

第四届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛在郑州大学举行

日期:2015年04月27日 00:00 发布人: 信息来源:学生处 点击:

4月23日至25日,由教育部思想政治工作司主办、全国高校辅导员工作研究会承办、中共河南省委高校工委、河南省教育厅和郑州大学作为赛区承办的第四届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛在郑州大学举行,来自湖北、湖南、贵州、江西、河南五省39所高校的50名辅导员参加了比赛, 200余名高校辅导员代表观摩了比赛。
     本次比赛分为初赛、省级复赛、赛区复赛三个阶段。初赛由各高校自行组织,省级复赛由各省教育厅统一组织,各选拔出十名选手参加赛区复赛(全国共划分为六个赛区)。经过各省级复赛的层层选拔,进入第五赛区复赛的50名辅导员进行了基础知识测试、博文写作、主题班会视频、案例分析、主题演讲、谈心谈话情景模拟等六个部分的比赛。经过两天激烈的角逐,共评选出一等奖10名,二等奖10名,三等奖15名。我校软件技术学院辅导员聂娜、物理工程学院辅导员赵昕分别以总分第一名和第二名好成绩获得一等奖。
     4月25日下午,颁奖仪式在郑州大学举行。全国高校辅导员工作研究会副会长、郑州大学党委副书记吴宏亮,省委高校工委、省教育厅思政处处长何秀敏,全国高校辅导员工作研究会秘书处办公室副主任王海宁,以及来自湖南、湖北、江西、贵州、河南五省的领队、参赛选手、辅导员代表参加了颁奖仪式。
     校党委副书记吴宏亮在颁奖典礼上致辞。他对来自五省的领队、参赛选手及辅导员们表示欢迎,向获奖选手表示祝贺,向评委和工作人员表示感谢,向教育部思政司、全国高校辅导员工作研究会、河南省教育厅思政处和兄弟院校对郑州大学的关心和支持表示敬意。吴书记还介绍了郑州大学辅导员工作的基本情况以及在思想政治教育工作方面取得的成果。他指出,举办辅导员职业能力大赛是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推动贯彻实施《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,进一步加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量的有力之举,希望大家通过比赛广泛交流,相互促进,不断提升辅导员的职业能力。
     河南省教育厅思政处副处长张延华宣布了获奖名单,河南省教育厅思政处处长何秀敏、校党委副书记吴宏亮和全国高校辅导员工作研究会秘书处办公室副主任王海宁分别为获得一、二、三等奖的选手颁奖。
     省委高校工委、省教育厅思政处处长何秀敏在会上作了讲话。第四届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛在我校软件技术学院辅导员聂娜老师领誓、全体参赛辅导员庄严的宣誓中圆满落幕。
     在此次比赛中,我校高度重视赛事筹备工作,校党委副书记吴宏亮、副校长张倩红等学校领导分别就办好这次比赛做出了重要指示,共有来自各院(系)近40余名专兼职辅导员参加了会务服务,展示了我校辅导员队伍良好的精神风貌和较高的综合素质,受到了与会领导、参赛选手、观摩代表的一致好评,与兄弟高校结下了友谊。
     近年来,我校认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,积极搭建辅导员发展平台,以辅导员职业化、专业化为导向,连续六年举办了郑州大学辅导员职业能力大赛,并以辅导员职业能力大赛为抓手,通过不同方式不断提升辅导员的职业技能和工作水平,有力开创了我校新形势下大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的新局面,受到了教育部、教育厅领导的赞扬和兄弟高校的好评。

第四届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛在郑州大学举行

校党委副书记吴宏亮致辞