郑州大学辅导员战“疫”风采实录

2020-02-18       发布人:于苏静       信息来源: 学生工作部(处)       点击:

“在家不要出门,做好家中消毒。调整学习生活计划,保持好的状态,每天及时打卡按时上报······”朴实的语言,隔空的叮咛,心与心的牵挂,情与情的交流,郑州大学信息工程学院2016级辅导员王成每天都会在年级群这样心切地督促着300多个孩子做好日常防控。针对该年级的7名湖北籍学生,王成老师每日一对一的联系沟通,准确掌握学生每天的身体状况,让学生们感受来自学校的关怀。微信群发送疫情防控知识,朋友圈推送心理健康知识,转发同学关注的毕业论文和就业求职等相关信息,这是假期里每一天王老师的日常“打卡”内容。他用爱心传递正能量,坚守岗位,主动作为,用实际行动激发了学生们齐心协力打赢疫情防控阻击战的决心和勇气。王老师在朋友圈写道:“没有一个冬天不可逾越,春天终会到来,战‘疫’也终将胜利。作为辅导员,老师有信心有勇气和同学们一起打赢这场防控阻击战。”

郑州大学软件学院2018级辅导员李玉娜老师年前做了手术,直到过年时还在遵医嘱卧床休息。面对突袭而来的汹涌疫情,在接到学院电话的那一刻,李玉娜老师不顾身体病痛把电脑支在床边,开始联系自己的每一名学生。根据软件学生的特点,她第一时间采用线上打卡的模式结合群内汇报进行“双线”管理,确保对每一名同学的健康情况做到了如指掌。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,这是李玉娜经常给同学们发的一句话。这场疫情,也让我们看到一位柔弱的女老师心有温暖,肩有担当。在疫情面前带领同学们共同面对压力挑战,树立了共克时艰的必胜信心。

郑州大学软件学院2018级辅导员李玉娜

郑州大学材料科学与工程学院2019级辅导员牛炳博,在接到学校“延期开学、停课不停学”的通知后,立刻进入线上工作状态,邀请各班班主任、学生及家长在2月8日利用钉钉app召开线上新学期第一次年级会,对上学期的成绩分析、寒假期间年级英语打卡活动情况及新学期学校整体学习安排等方面为学生解答疑惑,现场还连麦2位家长进行了交流。针对停课不停学的要求,他创新工作思路,制定新学期线上学风建设的新方案,使用钉钉进行“7:40签到”,让出勤率“高”一点;通过软件晒出自己的自习笔记,让学习知识巩固的“牢”一点;疫情结束后,返校进行阶段考,让学习效果检测“强”一点,确保学生居家学习效果。

郑州大学材料科学与工程学院2019级辅导员牛炳博



郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com