疫见真情“郑”暖人心——郑州大学开展疫情期间专项系列资助行动

2020-02-18       发布人:于苏静       信息来源: 学生工作部(处)       点击:

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,学生工作部(处)学生资助管理中心全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照教育部财务司、财政部科教和文化司联合印发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》要求,启动疫情期间紧急救助机制,开展“疫见真情,‘郑’暖人心”专项系列资助行动,提高资助精准度,确保国家政策在关键时刻切实发挥作用。

关心不断线,网言网语传温暖

疫情爆发以来,学生工作部(处)学生资助管理中心密切关注疫情对学生家庭经济状况、学习生活成本等方面的影响,资助管理员每日键对键联系学生,掌握了解学生身心健康和生活状况,并进行动态跟踪管理。运用疫情期间网络这一主渠道主战场,发挥官方微信、微博、工作QQ群等网络矩阵的作用,及时发布通知、网文,宣传学校资助政策,普及科学防控知识,鼓励经济困难学生坚定信心,同舟共济,打赢这场疫情防控狙击战。

摸排不遗漏,精准资助全覆盖

学生工作部(处)学生资助管理中心利用大数据平台,整理汇总学生相关数据,第一时间建立分类分层工作群,湖北籍、河南籍及其他疫情严重地区建档立卡及家庭经济特别困难本科生工作群等,组织院系资助管理员通过电话、网络等方式逐一详细了解、精准摸排经济困难学生家庭生活情况,做到全员关注、全息掌握,确保疫情期间学校资助全面覆盖,不漏一人,把国家的关怀,学校的关心传递给每一位经济困难学生,与学生相守相助,共克时艰。

资助不离场,共同战疫有力量

学生工作部(处)制定疫情期间资助工作方案,在贫困生中开展了包含四个主题在内的疫情期间专项资助行动。一是携手战疫·“郑”在行动。为湖北籍以及其他疫情严重地区的家庭经济困难学生、我校肺炎确诊及因疑似病例被隔离观察的学生发放1000-3000元的临时困难补助,支持学生缓解经济压力渡过难关;二是疫期网课·畅享无忧。向全校所有建档立卡的贫困生发放当月15G的数据流量包,减轻因网络学习产生的移动数据流量费用负担,确保贫困学生居家学习,畅享无忧;三是寒门学子·快乐返校。报销湖北籍及其他疫情严重地区的家庭经济特别困难学生本人返校路费,减轻返校交通经济负担;四是爱心书卡·暖心助学。开学后,根据不同年级与学科,资助湖北籍以及其他疫情严重地区的家庭经济特别困难的建档立卡学生本学期书费300-500元不等,缓解学习生活经济压力。

疫情无情,学校有爱。学生工作部(处)学生资助管理中心将进一步扩大资助范围与资助形式,全力做好疫情防控期间学生资助工作,让困难学生安心求学、暖心生活,与学生携手并肩,同舟共济,全面助力打赢疫情防控阻击战。



郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com