您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

我校学工队伍参加2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

日期:2021年11月23日 17:19 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

11月19日,教育部、人力资源和社会保障部召开了2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,总结2021届高校毕业生就业工作,深入分析高校毕业生就业形势,安排部署2022届全国普通高校毕业生就业创业工作。郑州大学设置分会场,校领导刘炯天、吴宏阳、张倩红、关绍康出席,相关职能部门负责同志,各院系(培养单位)主要负责同志、各院(系)主管学生工作的副书记、全体毕业班辅导员、就业指导委员会委员等200余人在各分会场参加会议。

会议指出,在党中央、国务院坚强领导下,在各地教育部门、人社部门和有关部门以及高校和社会各界的共同努力下,2021届高校毕业生就业进展好于预期,毕业去向落实情况总体稳定。会议强调,各地各高校要坚决把中央决策部署落到实处,提前谋划、及早部署、形成合力。要拓宽市场化就业渠道,鼓励中小企业更多吸纳高校毕业生,引导支持灵活就业,大力支持创新创业。要开拓政策性岗位,配合做好机关、事业单位和国有企业招聘工作,组织实施好基层项目,加大基层社区岗位开发,着力稳住政策性岗位和市场性岗位的“基本盘”。要推动公共就业服务进校园,强化校内岗位信息、各类资源、政策宣讲等就业服务供给,为毕业生提供不断线和优质便捷的就业服务。要加强就业指导,做好职业生涯教育和就业实习实践,开展就业育人主题教育,引导毕业生到国家需要的地方建功立业。要加强重点群体帮扶,启动实施“中央专项彩票公益金宏志助航计划”,按照“一人一档”“一人一策”要求帮扶就业困难毕业生,做好高职百万扩招毕业生就业服务。要压实工作责任,落实“一把手”工程,建强工作队伍,加强宣传引导,确保中央决策部署落实到位。

会后,学校召开郑州大学就业创业工作推进会,省政协副主席、校党委书记、校长刘炯天讲话。他指出,贯彻落实2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,做好学校2022届毕业生就业创业工作,一要提高站位、认清形势,以为党的二十大献礼的政治自觉、为构建新发展格局提供人才支持的全局视野、为学校一流建设提供支撑的战略格局,强化做好就业创业工作的使命感责任感,转化为做实做细毕业生就业创业工作的具体行动;二要紧盯目标、压实责任,将毕业生就业创业工作纳入学校“13710”工作平台,纳入各培养单位党委班子考核内容,以强力的激励督导,确保“一把手工程”和“一人一策”各项措施落地实效;三要抓住重点、优化服务,围绕“毕业生考研推动与保障、就业服务方式创新与探索、校园招聘工作对接与组织”等,前移节点、积极行动,千方百计做好指导服务工作。他强调,学校就业创业指导服务部门和各培养单位要围绕“如何进一步提高深造率,并实现考研与就业的有效衔接”“如何通过更精准的供需对接提高就业质量”“如何实现研究生就业质量和就业率‘两个率先’”“如何找准、破解就业创业薄弱环节”“如何形成高质量就业服务指导网络体系”等问题,召开专题工作会议分析研究,找准堵点难点,以勇于担当、攻坚克难的魄力,解放思想、齐心协力,用心用情做好就业创业这项“民生工程”,努力实现毕业生更充分、更高质量就业,进一步彰显一流大学人才培养的高质量与服务经济社会发展的新担当。

郑州大学全体学工队伍参加2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议