您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开秋季学期第十八周学生工作例会

日期:2022年01月07日 18:16 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

1月7日下午,郑州大学召开秋季学期第十八周学生工作例会。党委学生工作部、学生处领导班子及全体工作人员、各院(系)主管学生工作的副书记、全体专兼职辅导员参加会议。会议通过腾讯会议平台采取线上方式召开,党委学生工作部部长、学生处处长刘超主持。

刘超讲话。他指出2021年是中国共产党成立100周年,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是学校“十四五”建设开局之年。他从四个方面回顾总结2021年全年学生工作总体情况。一是坚持铸魂育人,加强学生思想政治引领。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育活动,强化学生思想政治教育工作,扎实做好意识形态工作。二是加强内涵建设,提升人才培养质量。持续强化学风建设,着力提升学生深造率,加大科技创新人才培养力度。三是坚持多措并举,服务学生成长成才。扎实做好疫情防控下教育管理工作,做好防汛工作筑牢安全防线,做好大学生心理健康教育工作和资助育人工作,做好学生安全教育管理和学生日常服务工作。四是选优配强队伍,提升学生工作专业化水平。加强学生工作队伍建设,持续提升辅导员素质能力,建设好培训研修中心。他强调,2022年,学生工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,前瞻30年系统谋划,科学制定实施举措,躬身入局、砥砺前行,积极培育一流人才,助力世界一流大学建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

他从三方面对寒假期间学生管理工作提出具体要求。一是做好学生离校管理工作。在学生离校前开展安全教育和疫情防控教育,对学生宿舍做一次全面的安全检查,确保学生离校后宿舍要断电、落锁,准确掌握假期学生动向,学生离校时在健康上报平台中报备离校。二是做好学生居家期间管理工作。准确掌握学生健康状况,每天组织学生按时健康打卡,对未按要求打卡的学生及时追踪、说明情况。减少不必要的外出,非特殊情况、未经批准不得前往国外,原则上不前往国内高中风险地区,不跨省长途旅行。实行位置变动报告制度,坚持网格化管理,压实各层级网格责任。三是做好留校学生管理工作。因疫情等原因留校的学生集中管理,留校学生出入校园要实行严格审批。严格执行外出校园审批制度,学生离开校园须请假,经院(系)和学生管理部门批准后才可外出,返校时按程序销假。留校学生离校后至下学期开学前不得返校。

刘超强调,各院系要提高政治站位,高度重视疫情防控期间学生寒假管理工作,压实工作责任,对学生教育到位、提醒到位,引导学生遵守政策,做好个人防护,及时准确掌握学生动态、快速响应,及时处置学生中的突发问题,把责任扛牢、把工作做实,为打赢疫情防控阻击战、学生健康成长、校园和谐稳定积极贡献力量。

党委学生工作部部长、学生处处长刘超线上讲话