您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开全校学工系统疫情防控工作视频会议暨第四周学生工作例会

日期:2022年03月18日 11:22 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

3月17日,学校召开全校学工系统疫情防控工作视频会议暨第四周学生工作例会,党委学生工作部、学生处领导班子成员和各院(系)主管学生工作的副书记、全体专兼职辅导员参加会议。会议通过腾讯会议平台采取线上方式召开,由党委学生工作部部长、学生处处长刘超主持。

党委学生工作部副部长、学生处副处长魏民首先介绍了当前疫情形势,随后传达了全省教育系统疫情防控工作视频会议精神。会议强调:一要进一步提高政治站位,充分认识当前极端严峻的疫情防控形势;二要进一步严格管控措施,切实发挥学校在疫情防控中的哨点作用;三要进一步加强联防联控,健全平急转换、多点触发的应急机制;四要进一步强化舆论导向,持续做好疫情期间师生思想政治工作。最后详细介绍了郑州大学《关于从严做好学生请销假审批工作的通知》要求。

刘超首先传达了全国教育系统疫情防控工作视频会议精神,传达了教育部党组书记、部长,部应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长怀进鹏,就从严从紧抓好教育系统疫情防控重点工作的要求:一是疫情防控政治责任再强化;二是常态化疫情防控措施再落实;三是应急处置能力再提高;四是家校协同防控再升级;五是人文关怀和服务保障再加强;六是督导检查整改再部署。随后传达了学校疫情防控工作视频会议上省政协副主席、校党委书记、校长刘炯天提出的三点要求:一是进一步提高政治站位,强化使命担当;二是严格校园封闭式管理,严控校内聚集性活动;三是加强返郑返校人员管理,持续完善防控措施。

最后,刘超就做好当前疫情防控工作提出四点意见:一是要提高站位,提升对于疫情防控工作的认识。针对当前疫情发展形势,学工系统要提升对当前严峻形势的正确认识,提高思想站位,确保校园平安稳定。二是要扛牢责任,严格落实上级及学校的防控要求。根据当前疫情发展态势,学工队伍要认真学习有关疫情防控的具体要求,准确把握疫情防控政策,强化责任意识,把疫情防控工作要求落到实处。三是要深入细致,做好学生的思想政治教育工作。通过召开主题班会,宣传当前疫情的严峻形势和防控要求,教育学生树立集体主义观念和班级责任感,动员广大班主任积极参与到疫情防控工作中去。四是要认真负责,做好学生的日常管理工作。充分发挥网格化管理,加强对学生党员和学生干部的引领示范作用;精准掌握学生动态轨迹,实现“零报告”、“日报告”;从严掌握学生请销假,坚持“严”的基调不放松;教育引导学生减少网上购物,降低通过包裹传播病毒的风险;做好学生的教育管理,加强人文关怀,切实做到“严管”和“厚爱”相结合。他要求学工系统,在当前疫情防控关键时期,要坚决扛起责任,齐心协力,做好学生思想工作和教育管理工作,织密校园疫情防控网,确保平安校园、校园平安。