您的当前位置: 首页 新闻动态 正文

郑州大学召开2022年春季学期第十周学生工作例会

日期:2022年05月02日 20:44 发布人:马一茗 信息来源:党委学生工作部、学生处 点击:

4月30日,郑州大学召开2022年春季学期第十周学生工作例会,党委学生工作部、人民武装部、学生处、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室、心理健康教育中心领导班子成员,各院(系)主管学生工作的副书记参加会议。会议通过腾讯会议平台采取线上方式召开。会议由党委学生工作部部长、人民武装部部长、学生处处长、心理健康教育中心主任刘超主持。

刘超围绕四个方面对近期学生工作进行安排部署:一是做好郑州大学学生工作部(处)2022年工作要点。一要坚持培根铸魂,推进新时代新人培育工程。以迎接党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党的二十大精神学习宣传贯彻,做好强化学生思想引领,夯实理想信念根基,培育德智体美劳全面发展的时代新人。二要坚持以生为本,着力提升人才培养质量。做好疫情防控常态化下的学生教育管理工作,围绕一流人才培养目标,强化学风建设,推进创新人才培养工程和国际化人才培养工程,提升毕业生深造率,做好学生的心理健康教育工作,完善学生成长成才保障体系,探索以学生成长为中心的“一站式”学生社区综合管理模式。三要坚持保障有力,强化队伍能力作风建设。选优配强学生工作队伍,建设辅导员创新发展中心,培育建设辅导员工作室和精品项目,发挥教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)的职能,提升辅导员能力素养,培养一流人才、一流队伍。

二是认真做好学生人文关怀。各院系要高度重视学生安全教育管理工作,确保重点学生关爱工程落到实处;明确规程,促进学生关爱工程规范实施;建立帮扶机制,提升学生关爱工程水平和实效。

三是开展防范校园电信诈骗主题活动。一要加强宣传教育。通过开展主题班会等形式,利用典型电信诈骗案例,组织开展专题宣传警示教育;二要开展排查整治活动。要常态化对在校学生开展涉电信诈骗风险隐患大排查,对排查出的风险隐患认真登记、积极整改,消除安全隐患;三要保护学生个人信息。要采取多种形式教育引导学生保护个人信息,做到个人信息不外泄;四要强化家校社联动。做好与家长联系,引导家长关注学生正确价值观的形成和健全人格的养成,履行好监护责任。加强与政法、公安等部门的信息互通、资源共享、密切配合,共同营造良好的育人环境。

四是做好学生的疫情防控工作。各院系要提高站位,持续做好学生疫情防控工作,疫情防控不松懈,教育学生落实学校疫情防控要求,自觉严格遵守各项疫情防控规定,自觉做好个人防护。五一放假期间要教育学生遵守纪律,非必要不离校,严格履行请假手续。开展学生的文明教育工作,教育学生严格遵守校规校纪,提醒学生不做不符合大学生身份的不良活动,不酗酒不打麻将。通过开展形式多样的文明校园创建活动,着力营造文明的校园环境,从而打造健康、向上、丰富、有序的校园文化。