您的当前位置: 首页 通知公告 正文

关于评选2024年河南省及郑州大学优秀应届毕业生的通知

日期:2024年04月08日 20:07 发布人:马一茗 信息来源:学生管理科 点击:

各学院:

为树立先进典型,凝聚榜样力量,引导广大毕业生将个人就业、成长成才的理想融入中原更加出彩的实践中,将个人前途与国家命运同频共振,积极到国家急需的岗位和领域贡献智慧、建功立业,根据河南省教育厅办公室《关于评选2024年河南省普通大中专学校优秀应届毕业生的通知》教学函〔2024〕159号和《郑州大学学生(工作)先进集体、先进个人评选细则》(校学生〔2017〕10号),现就做好2024年河南省及郑州大学普通本科优秀应届毕业生评选工作通知如下:

一、评选范围、时间

1.评选范围:2024年我校全日制普通本科应届毕业生。

2.评选时间:4月8日—4月15日

二、“郑州大学优秀毕业生”评选条件

(一)基本条件

1.理想信念坚定,爱国情怀深厚。具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,自觉与党中央保持高度一致,践行习近平总书记对青年提出的各项要求,理想信念坚定,脚踏实地。

2.学习成绩优异,自觉遵纪守法。学习目标明确、态度端正,按时修完教学计划的全部课程,无不合格课程记录。遵守国家法律法规和校规校纪,在校期间未受过纪律处分,无违法违纪行为。

3.道德品质突出,素质能力过硬。德智体美劳全面发展,积极参加体育锻炼和校园文化活动、社会实践、热心公益和志愿服务活动,热爱集体、尊敬师长,团结同学。有正确的成才观、职业观、就业观,能够起到模范带头作用。

4.每学年均荣获郑州大学优秀学生奖学金(或国家奖学金、国家励志奖学金、宝钢教育奖等)。

5.至少在两个学年荣获校级及以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“社会服务先进个人”、“三好学生标兵”、“文明学生”、“最美大学生”荣誉,且累计荣获三次及以上(五年制学生至少在三个学年、累计四次及以上)。

(二)优先条件

具备下列条件之一的,同等条件下可优先推荐评选:

1.专业技能突出,在校期间获得专业技术人员职业资格、技能人员职业资格或职业技能等级证书。实践、创新能力强,在学术、科研、技能大赛、创新创业创意大赛、职业规划大赛等方面取得优异成绩,有重要发明创造或为社会做出突出贡献。

2.积极响应国家号召应征入伍、献身国防事业。积极参加国家和我省基层就业项目;自愿赴西部、边远地区和重点领域、新兴领域、乡村振兴就业。自主创业或参与创业且成绩显著,以创业带动就业。已落实去向毕业生优先推荐。

三、“河南省优秀应届毕业生”评选条件

1.省级优秀毕业生从校级优秀毕业生中择优推荐。

2.在社会突发公共事件中,冲锋在抢险、救灾、救人一线,见义勇为、主动担当,获得过县级以上政府部门荣誉表彰,经学校研究,可直接推荐,不占用学院的指标名额。

四、评选程序及要求

1.预选。各学院根据评选条件及分配评选指标(见附件1),按照“公平、公正、公开、择优”的原则,采取自下而上的办法,充分发扬民主,层层推荐,评选出优秀应届毕业生预选名单。

2.资格审查。各学院在上报优秀应届毕业生之前,应对初审合格的学生进行毕业资格及相关信息再次审查,一经上报,不再修改。不具备毕业资格、评选条件的毕业生将被取消评选资格。

3.相关表格填写。在民主评议的基础上,省级优秀应届毕业生填写《河南省普通大中专学校优秀应届毕业生审批表》(见附件2,A4纸正反面打印,一式两份)及《郑州大学优秀应届毕业生审批表》(见附件3,A4纸打印,一式一份);校级优秀应届毕业生填写《郑州大学优秀应届毕业生审批表》(A4纸打印,一式一份);审批表填好后打印;《郑州大学优秀应届毕业生汇总表》(见附件4)、《河南省普通大中专学校优秀应届毕业生推荐名单》(见附件5)、《河南省普通大中专学校优秀应届毕业生典型事迹材料》(见附件6)由各学院组织填写,一式一份。

4.佐证材料提交。学院提交优秀毕业生表格时,需同时提交佐证材料原件。请学院依据评审条件将学生佐证材料依次排序,现场审核完毕后学院直接带回。

5.各学院在报送优秀应届毕业生材料时,同时报送省级优秀毕业生典型事迹材料及照片(word电子版,要求见附件7),注明学生优秀类别:成绩优秀、自立自强、科技创新、科研学术、志愿服务、社会实践、基层就业等,学校将对优秀毕业生事迹进行宣传。

6.以上材料4月15日前送至学生处(行政楼209房间),同时将《郑州大学优秀应届毕业生汇总表》、《河南省普通大中专学校优秀应届毕业生推荐名单》、《河南省普通大中专学校优秀应届毕业生典型事迹材料》电子版发送至xsgl@zzu.edu.cn。逾期不报视为自动放弃参评资格。

7.根据河南省教育厅工作安排,毕业生签约平台信息未完善的学生,优秀毕业生评优信息不能正常上报。附件中各学院河南省优秀毕业生指标分配是以毕业生总数为基础测算的,提交上报时需按照签约平台中学生数据为基础再次测算,如果签约平台中学生数量不足,将会相应减少指标。请各学院本周内尽快联系学校就业创业指导服务中心,确认本单位毕业生信息平台完善情况,并以学院为单位集中完善平台信息。

五、加强领导,确保评选质量

评选优秀应届毕业生工作,政策性强,影响面大。各学院要切实加强领导,由专人负责。在评选中要按照评选条件严格把关,增强评选工作的透明度,确保评选质量。

联系人:王老师,0371-67781112。

党委学生工作部、学生处

2024年4月8日