您的当前位置: 首页 通知公告 正文

关于开展第六届郑州大学学生“我最喜爱的老师”评选活动的通知

日期:2014年10月24日 00:00 发布人: 信息来源:学生工作部 点击:

各院(系):
      为深入贯彻落实习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上的重要讲话精神,推进社会主义核心价值体系建设和师德建设,树立广大教师敬业奉献、为人师表的良好形象,弘扬中华民族尊师重教的优良传统,同时进一步加强大学生思想政治教育,增强大学生尊师爱师意识,增进师生交流,构建和谐校园,决定在全校全日制本、专科学生中开展由学生广泛参与投票,学生评审团负责实施的第六届郑州大学学生“我最喜爱的老师”评选活动,现将有关事宜通知如下:
      一、活动主题
    本次活动主题是“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”
  二、参加活动对象
  我校接受普通高等学历教育的全日制本科、专科学生。
      三、活动的组织形式及内容
      本次活动由学生工作部(处)成立评选活动领导小组,选聘组建学生评审团,统一协调组织,院(系)候选人的推荐和学校的最终评审,由学生全过程参与,学生评审团负责具体实施。各院(系)根据具体要求进行候选人的评选和推荐,在评选过程中,要遵循弘扬师德、尊师重教的原则,充分调动广大学生的积极性,形成尊师爱师的良好风尚,同时各院(系)要加强活动宣传,确保评选质量和效果。
      四、被推选教师应具备条件
      1、拥护党的基本路线,深入贯彻落实党和国家的教育方针,热爱教育事业,具有良好的职业道德、社会公德,模范遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,具有现代教育理念和强烈的事业心、责任心;
      2、被推选的教师应具有郑州大学正式编制,在本校工作满2年以上的教学、科研、教辅一线基层教师,教学工作量饱满,工作踏实,为人师表,关心爱护学生,具有较强的为学生服务意识,平时能够在教书育人、服务育人和管理育人中加强学生思想政治教育和指导,帮助学生树立正确的世界观、人生观以及进行职业规划和就业指导,师生关系融洽,深受广大学生的欢迎和好评;
      3、本次活动主管学生工作副书记和辅导员不参评;
      4、获得第一至五届郑州大学学生“我最喜爱的老师”称号的教师不再参评。
      五、评选程序
      1、以院(系)为单位,详细制定本院(系)的评选方案和实施细则,组建院(系)学生评审团,组织全体学生参与评选学生“我最喜爱的老师”候选人。各单位在推荐候选人时应高度重视,切实落实评选方案,确保全体学生参与评选,根据投票实际情况统计得票数和得票率,汇总院(系)学生评审团意见一并上报。教职工人数100人以下的单位推荐1名,超过100人的单位推荐2名。
      2、上报材料。
   纸质材料:
      (1)候选人先进事迹材料(不少于2000字);
      (2)第六届郑州大学学生“我最喜爱的老师”候选人推荐表----附件三(由候选人所在单位负责填写推荐表);
      (3)第六届郑州大学学生“我最喜爱的老师”评审员推荐表——附件四(由评审员所在单位负责填写推荐表)
   电子材料:
      (1)候选人事迹简介(300字以内,内容翔实、可靠,突出主要事迹,文字生动、简练);
      (2)候选人先进事迹材料(不少于2000字);
      (3)个人照片5张(含生活照和工作照,照片要求清晰,大小至少大于1M);
      (4)第六届郑州大学学生“我最喜爱的老师”候选人推荐表----附件三(由候选人所在单位负责填写推荐表);
      (5)第六届郑州大学学生“我最喜爱的老师”评审员推荐表——附件四(由评审员所在单位负责填写推荐表)
      电子材料文件名命名为“院系名称+我最喜爱老师评选”,以压缩包形式发送至szk225@163.com
      音像材料:候选人将有关个人事迹介绍、个人风采展示、学生评价等可以展示候选人实际情况的相关素材拍摄并刻制成VCD/DVD,限时15-20分钟。
      以上材料务必于2014年11月3日前上交至学生工作部(处)思想政治教育办公室(行政楼225房间),逾期视为自动放弃,联系电话:67783190。
  3、评选活动领导小组将根据各院(系)上报候选人情况,会同相关单位对推荐的候选人进行资格审核,最后确定郑州大学学生“我最喜爱的老师”候选人。
  4、领导小组负责组织学生评审团对候选人进行各方面评审,确定“我最喜爱的老师”最终获奖人选。
      六、表彰奖励
  活动结束后,在全校进行宣传学习,适时召开颁奖典礼,颁发证书和奖品,并授予第六届郑州大学学生“我最喜爱的老师”荣誉称号。
      七、评选活动网络平台
      1、郑州大学学生工作网(http://www2.zzu.edu.cn/student/
      2、“郑大思政”微信公众平台(微信号:zzusizheng或郑大思政)
      3、新浪官方微博(ID:郑州大学党委学生工作部)