学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

2020-02-02       发布人:于苏静       信息来源: 学生工作部(处)       点击:

根据《郑州大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,为切实保障师生身体健康和校园安全稳定,现制定学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

一、加强组织领导

学生工作部(处)成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班,组成人员如下:

组 长:刘 超

副组长:魏 民 赵祖伟 党敬川 聂 娜    刘慧瀛

成 员:(以姓氏笔画排序)

马一茗 于苏静 刘 毅 张 健

郑 腾 高 青 黄 勇 智 钢

魏 东

二、做好学生工作部(处)工作人员管理

1.传达、学习和贯彻教育部、省教育厅和学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件精神,进一步提高思想认识,把打赢疫情防控阻击战作为当前

压导倒一切的重大政治任务,全力以赴抓紧抓好抓实。

2.扎实做好疫情监测及宣传教育,准确掌握学生工作部(处)每一位老师的去向和当前所处位置,按照要求做好教职工新型冠状病防控有关信息筛查统计上报工作。

3.做好学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值班安排,并进行行检查督导。

责任人:刘 超

责任科室:综合管理科

三、做好学生教育和管理

1.协调院(系)做好留校学生管理,统计掌握留校学生信息,发现有发热、干咳等可疑症状要及时上报。

协调院(系)做好在家学生管理,掌握学生的去向和当前所处位置,将“学生未经学校批准不要提前返校”的要求传达到每一位学生,并坚决执行到位。

了解和掌握湖北籍学生相关信息、假期曾到武汉等疫情严重地区及周边地区学生信息,加强健康监测,协调院(系)做好居家医学观察。

加强返校学生管理和信息报备,协调院(系)做好学生返校情况统计,严格落实学校传染病各项防控措施。

责任人:魏 民

责任科室:学生管理科、助学贷款科、档案管理科

2.统计和掌握武汉等疫情严重地区及周边地区、建档立卡等困难学生疫情信息,根据实家庭际情况做好“返校路费补贴”“临时困难补助”等资助工作。

做好辅导员值班安排和学生宿舍卫生检查管理,教育引导学生创造卫生、整洁、干净、健康的宿舍环境。

责任人:赵祖伟

责任科室:勤工助学科、宿舍管理科

3.引导广大师生客观理性看待当前疫情形势,做好个人防护和心理引导,针对疫情下师生可能出现的心理

问题和应激症状,制定师生个体和团体心理咨询预案。

责任人:刘慧瀛

四、加强学生工作队伍管理

1.统计学生工作队伍假期去向和当前位置,组织辅导员根据学校工作安排做好学生开学前准备工作。

2.掌握湖北籍和假期曾到武汉等疫情严重地区及周边地区学生工作队伍人员信息,加强健康监测,做好居家医学观察。

3.组织辅导员学习、传达和贯彻教育部、省教育厅和学校关于疫情防控文件精神,对学生开展健康教育,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

4.做好在境外开展本科生国际交流访学团队的交流沟通和返校管理,严格落实学校传染病各项防控措施。

5.协调相关院(系)推迟开展本科生国际交流访学项目。

责任人:党敬川

责任科室:思想政治教育科、国际教育交流科

五、加强疫情知识宣传和网络舆情监控

1.利用微博、微信、网页、学生群等网络渠道发布疫情防控知识,加强宣传教育,帮助学生提高防范意识,了解防治知识,科学做好防护。

2.密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,强化网络舆情监测和引导,及时处理各类网络舆情信息。

3.开发和线本科生疫情监测日报管理系统。

责任人:聂 娜

责任科室:网络信息管理科



附件:

学生工作部(处)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控值班安排



注:

1.疫情防控值班8天为一个班次,一个班次结束后循环进入下一个班次,直至疫情防控工作结束。

2.值班时间为上午8:00-12:00,下午13:00-18:00。

3.值班人员及带班领导必保持通讯方式 24 小时畅通,坚决杜绝联系不上、擅离职守、脱岗空岗等现象,遇有突发事件,要按规定及时报告并妥善处置。

4.联系电话:67780000(总值班室)、67781515(校医院)。





郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com