您的当前位置: 首页 通知公告 正文

关于开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知

日期:2014年06月27日 00:00 发布人: 信息来源:常扬帆 点击:

各院(系):
        按照教育部办公厅、省委高校工委、省教育厅关于开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知要求,结合我校实际,经研究,决定在全校学生中开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。现将有关事项通知如下:
        一、活动目的
        以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,以推进校园文化建设为载体,通过广泛组织开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,深入挖掘中华优秀传统文化资源,大力营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,教育引导学生领悟优秀传统文化精华、感受优秀传统文化魅力、接受优秀传统文化洗礼,在深入了解博大精深的中华文明中提升民族自信,振奋民族精神,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,积极探索爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,努力为培育和践行社会主义核心价值观作贡献。
        “文化根?民族魂?中国梦——礼敬中华优秀传统文化”
        三、活动内容
        紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观关于弘扬中华优秀传统文化的总体部署,系统整合中华优秀传统文化资源,充分利用各院系教学优势和学科特色,充分利用校内图书馆、档案馆、展览馆、纪念馆等育人载体,深入挖掘校史、院史、学科史、人物史和景观景点等丰富的教育资源,通过形式多样、载体多样、内容多样的活动来体现“家国情怀、社会关爱、人格修养”等教育内容,切实发挥其独特的文化育人和精神陶冶作用。
       各院系要结合自身实际,根据活动主题认真制定活动方案和具体实施计划,探索创新“礼敬中华优秀传统文化”活动的方式载体,充分发挥学生党团组织、学生社团的力量,充分利用暑期社会实践的机会,不断丰富活动内涵、扩大活动影响,形成富有时代气息和深刻内涵的品牌活动,积极有效地推动活动深入开展。
        四、成果选送及要求
        1.各院系在活动开展中要注重打造品牌活动,并形成成果报送,每个院系至少报送1项。
        2.在报送活动品牌时,请填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》(见附件),每项成果形成2000字左右文字材料和成果相关图片3—5张。以上材料电子版请发送至szk225@163.com,并刻录成光盘,与《征集表》纸质版(A4纸双面打印,1份)一并于9月15日前报送至学生处思政科(行政楼225房间)。
        3.学校将推荐优秀活动品牌参加省教育厅组织的遴选,通过者将被推荐参加由教育部组织的全国高校“礼敬中华优秀传统文化”活动品牌评选。
        五、工作要求
        1.开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是深入推进校园文化建设的重要举措。各院系要高度重视,精心组织,选择符合本院系特点特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动展开。
        2.各院系要注重宣传,营造氛围,广泛发动师生以及学生社团积极参与,充分利用校报、广播站、网站以及微博、微信等平台载体,做好宣传报道,营造浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。
        联系人:冯军芳、卢姣姣,0371-67783190。

礼敬中华优秀传统文化系列活动成果征集表.doc