您的当前位置: 首页 正文

生命科学学院扎实开展考研指导工作

日期:2024年04月02日 15:49 发布人:马一茗 信息来源:生命科学学院 点击:

为扎实推进考研复试指导工作,生命科学学院积极为2024届考研学生提供一系列暖心服务,切实解决学生的实际困难,生命科学学院组织开展助力学子走好“研”途最后一公里考研指导工作。

提前精心谋划,全面开展指导

成绩公布后,毕业班辅导员第一时间对所有考研学生成绩进行摸排,掌握考生详细情况,为后续指导工作打下良好的基础。

第一时间开展考研复试、调剂指导工作。学院邀请研究生辅导员、多年负责研究生招生工作的老师,针对考研复试的信息收集、准备工作、面试流程、专业问题、复试礼仪、调剂择校等,开展了详细的经验分享。提醒考生提前做好专业知识储备,充分了解复试礼仪,复试做到有礼貌、有条理答题,临场沉着冷静、平稳发挥。分享会现场师生互动活跃,很多考生针对自身实际情况向老师提出问题,两位老师一一耐心解答。会后考生纷纷表示,感谢学院及时开展经验交流,帮助他们能够高效、有针对性的准备复试,摆脱迷茫和焦虑。

学院研究生辅导员施玉华、付留洋为2024届考生做复试指导

畅通沟通渠道,切实解决困难

生命科学学院全体考研复试考生复试时间安排,掌握整体需求状况。建立在线文档实时对接考生,精准服务,并做好应急预案。

毕业班辅导员掌握考生的不同需求,针对不同人群,建立复试交流群、调剂群、就业群。依据成绩台账,在国家线公布前,针对有望接收到第一志愿复试通知的学生,进行一对一谈话,从信息收集、复试准备等方面进行指导,帮助学生调整心态、明确方向;针对有望通过国家线但没有把握进入复试的考生,辅导员和班主任及时引导学生积极调剂,并建立网格化信息渠道,动员老师、校友,充分利用研招网、各种公众号等媒介,帮助学生第一时间获取调剂信息;针对分数较低学生及时给予安慰,通过谈心谈话有效疏导,帮助他们明晰下一步就业规划。学院持续做好考研跟踪指导服务,跟进考研学子的复试、调剂情况,为考研学子提供暖心且个性化的指导与服务。

凝聚多方力量,共赴美好“研”途

生命科学学院领导高度重视、全力协调,在全体教工会上鼓励专业课教师对学生进行择校和面试指导,充分整合全院资源,构建信息分享平台,帮助考生第一时间获取有效信息,顺利完成复试和调剂。学生工作分管领导第一时间动员毕业班班主任对考生进行专业指导,及时发送面试及调剂信息,密切关注学生动态和心理,为学生提供所需的各种帮扶。辅导员多角度谋划,联系调剂成功的往届毕业生,开展线上分享交流,用切身体会为考生提供思路。

目前生命科学学院的考研复试指导工作仍在持续,全院师生齐心协力、上下同心,一起助力生科学子的考研最后一程!星光不负赶路人,祝愿全体2024届考生心想事成,成功上岸!

往届毕业生为2024届考生做线上调剂经验分享

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com