您的当前位置: 首页 正文

信息工程学院辅导员站好学生疫情防控第一班岗,携手抗击肺炎疫情

日期:2020年02月12日 15:55 发布人:于苏静 信息来源:信息工程学院 点击:

鼠年来临时,一场新冠肺炎疫情的突然袭来牵动着每个人的心。疫情就是命令,防控就是责任,针对本次疫情防控的严峻性和重要性,学院按照习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实教育部、河南省和学校的总体工作部署,辅导员自觉相应号召,树立疫情期间的正确站位,果断发声应对疫情。

辅导员是高校疫情防控的一线组织者

辅导员直接面向学生,是防控一线的组织者。面对疫情防控工作的复杂与严峻,时刻秉承着对学生高度负责的态度,带领班干部抓好疫情防控工作,提高学生自我保护意识。

在学院疫情防控工作领导小组的安排部署下,学院辅导员们积极响应,落实行动,从寒假就开始24小时开机待命,密切联系学生,掌握学生动态,做好学生健康状况的精准摸排,通过微信群、QQ群等平台和渠道,及时向学生传达疫情信息,普及科学防疫知识,引导教育学生积极应对疫情,坚决做到不传谣、不信谣,严肃纪律,落实学生“未经批准不得提前返校”要求,把学生们的生命安全和身体健康放到第一位。

辅导员是学生疫情期间生活的指导者

根据《关于做好防控疫情延迟开学期间教学工作的通知》,学院辅导员第一时间通过电话、短信、微信等方式告知每一位学生,严禁学生提前返校。延迟开学期间,学院辅导员教育引导学生做好防控措施,尽量居家减少外出,适当娱乐,乐观面对肺炎疫情。辅导员手机24小时开机待命,有问题的学生随时可以找辅导员进行倾诉。对于学生的课程教学需求,学院采取“网络资源导学+网络直播授课”的混合式教学方式开展教学活动。辅导员积极配合学生网络学习工作,监督学生进入微信居家学习群,及时通知课程信息,指导学生善于利用时间,摆脱懒散状态,用学习充实居家生活。

辅导员是学生面对疫情思想的引领者

疫情防控的关键时期,加强学生思想教育,做好舆论引导显得尤为重要,学院辅导员主要做好三方面的工作。第一,做好防控宣传,及时准确传达疫情信息,传播疫情防控知识,提高学生防控意识。第二,引导学生理性科学看待疫情,积极乐观面对生活,及时转发国家、学校、学院指导性文献,提醒学生保存浏览。第三,引导学生弘扬正能量,不造谣、不信谣、不传谣。当前网络信息发达,有关疫情的谣言层出不穷,这类信息具有极强的煽动性,不仅混淆视听,而且易引起学生恐慌。学院辅导员及时提醒学生理性看待网络信息,多关注有公信力的媒体,坚决不转发、传播没有经过求证的疫情信息。

辅导员在高校疫情中应当认清自己的角色定位,让学生感受到疫情来临时辅导员会时刻与学生一起并肩作战。众志成城抗疫情,万众一心克时艰,坚决打赢疫情防控战!