您的当前位置: 首页 正文

基础医学院举办学生工作理论研讨会

日期:2017年11月06日 16:43 发布人:于苏静 信息来源:基础医学院 点击:

为深入学习领会党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下我校思想政治工作,对标一流,推进学生工作内涵建设、创新发展,促进辅导员、班主任在学生工作上的理论探索,提高帮助大学生健康成长成才的服务水平,基础医学院与2017年11月2日、11月3日分两场召开了学生工作理论研讨会。常务副院长郑红教授、党委副书记陈颖老师出席研讨会,基础医学院全体辅导员、班主任参与本次研讨会。会议由党委副书记陈颖老师主持。

首先陈颖老师就本次研讨会意义进行介绍。研讨会分为经验交流、问题探讨和理论提升三部分。其中经验交流部分,优秀班主任获得者金辉和刘锦老师通过担任班主任的态度、班主任工作开展的细节、班主任专业学习指导等方面分享担任班主任以来的所感所想;2015级临床医学9班班主任张桂红老师为大家在班主任与学生关系建立方法、班级目前情况分析、特殊重点学生管理等情况进行了交流。问题探讨环节,辅导员、班主任就学生打游戏、班内成绩两极化、大学生规划等问题进行了意见交换,也为理论提升奠定了基础。理论提升部分包含辅导员、班主任将任职期间的重点案例进行汇总并汇编成册、选取优秀班主任工作纪实汇编成册、总结工作中的经验并形成理论文章等。常务副院长郑红教授做重要讲话,她强调:“辅导员、班主任工作在学生一线,要时时关注学生动态,对学生中的重点难点问题要及时解决。”并针对做好学生工作提出三点要求:一是要提升学生工作理论层次。对《郑州大学学籍管理规定》等与学生息息相关的文件要熟知,理论是实际工作的指导。二是要多交流多沟通。学生工作有很多相同之处,辅导员、班主任之间要加强交流与沟通,对学生存在的问题互通有无。三是要与学生建立良性关系。以朋友的角度思考问题、解决问题,良性的关系更有利于工作的开展。

在热烈的掌声中,研讨会圆满结束。会议结束后,各位老师表示研讨会的召开提供了好的平台,希望以后可以经常召开类似的会议。