您的当前位置: 首页 正文

基础医学院成功举办孙莹璞教授报告会

日期:2018年05月21日 15:40 发布人:于苏静 信息来源:基础医学院 点击:

绿树荫浓夏日长,晴风日暖树树香。5月17日下午四点,郑州大学基础医学院学术报告厅座无虚席、掌声雷动,全国优秀科技工作者、第七届国家卫生计生突出贡献中青年专家、中华医学会生殖医学分会主任委员、郑州大学第一附属医院副院长兼生殖与遗传专科医院院长孙莹璞教授为200余名师生做了一场“担当、作为——个人与团队的成长”的报告。基础医学院常务副院长郑红、院党委副书记陈颖、郑州大学国有资产管理处副处长王燕莉及200余名师生参加了此次报告会,报告会由陈颖书记主持。

报告会伊始,孙教授用独木难支作比喻,强调了团队协作对个人发展的重要性,并提出了“愿景、使命、永不放弃”的口号,倡导广大医学生合理规划自己的人生,坚持梦想,永不放弃。随后,孙教授以“三个和尚”、“二八原理”、郑州大学第一附属医院生殖医学中心的发展为例深入浅出地讲述了个人和团队实现愿景的战略,告诫同学们脚踏实地,不要追名逐利,努力成为一名优秀的贡献型人才;孙教授还指出人际交往能力、团队协作能力、领导能力和管理能力对于一名医生来说尤为重要,号召同学们积极培养自己各方面能力,努力变成一个更加适应社会的复合型人才。紧接着孙教授结合当下中美贸易争端,并对由此可能引发的医疗器械的短缺状况分析,强调了自主科研能力的重要性,让同学们意识到国家发展大局与每个人息息相关,担当时代重任,舍我其谁!报告会中,孙教授多次提到“诚实、勤恳、谦虚、感恩”的科训,并现身说法,以自己率领的生殖医学团队在二十年间从无到有、一步步超越自我、取得卓越成就为例,勉励大家把目光放长远,立足科研,竭尽全力,玉汝于成!最后,孙教授与同学们进行互动,耐心回答同学们提出的问题,报告会在同学们的欢笑与掌声中落下了帷幕。

本次“担当、作为——个人与团队的成长”报告会是基础医学院“名医名家面对面”系列报告会的组成部分,它的成功举办不仅增强了医学生对医学前沿科研技术的了解,而且让他们对医生这个职业有了更深刻的认识;不仅启发了同学们趁早谋划职业生涯和人生方向,而且有助于同学们树立一个更加长远、明确的人生目标,也在一定程度上促进同学们重视基础阶段的学习,具有深远的启发和教育意义。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com