您的当前位置: 首页 正文

临床医学系举办廉洁教育“最后一课”专题讲座

日期:2018年05月25日 14:32 发布人:于苏静 信息来源:临床医学系 点击:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,响应学生工作部关于毕业生“三个一”活动部署,同时向社会展现毕业生的良好形象,临床医学系于2018年5月14日晚7:00在医学院图书馆报告厅邀请郑州大学第二附属医院外科党总支书记赵根尚做了题为“如何做一个新时代的好医生”廉洁教育报告,系常务副主任俞海洋与2018届全体毕业生一起聆听了报告会。

赵根尚教授结合他的工作实际及学习十九大报告精神的体会,给我们带来大学本科阶段印象深刻的最后一课。他深情的回忆了在老河医的大学时光,他对同学们说:“明天一定会光辉灿烂,但是,明天也一定会有坎坷崎岖,人生的道路都不会是一帆风顺的,谁的青都会充满泥泞,每个人的青春都是不容易的。不要羡慕别人的荣华富贵,不要崇拜金钱和权力,我们只追求自由而全面的发展,只追求为人类的幸福而愉快地工作,这是十七岁马克思人生志向,也应当是同学们的鸿鹄之志”。

同时,赵教授对同学们强调,毕业后大多数同学都会成为一名医生,我们正处于崭新的历史时代,科学社会主义在中国正显示蓬勃的生机活力,我们要把我们的国家建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们任重而道远,我们在漫漫人生路上,必将要求索、要实现。他根据自己在临床工作的几十年经验及工作实际就“如何做一个新时代的好医生”进行了深刻阐述,他指出:第一,我们一定要有宗旨意识要有全心全意为人民服务的思想,时刻想着人民,始终把人民的利益放在至高无上的位置。第二,我们一定要持之以恒地学习养成终生学习的习惯,更要向实践学,并且要学会独立思考,学会主动发现问题、解决问题。第三,用哲学观点指导我们临床实践。在处理疾病时要学会抓住主要矛盾,学会用动态观点看问题。要有全局观念,要有整体意识,绝不能教条主义,要学习掌握全方位的诊疗技术,也要会预防、学会康复。第四,要理论联系实际,要温故而知新。要认识到我们所学知识局限性,在知识大爆炸的时代,新知识、新理论、新技术层出不穷,我们要不断新陈代谢,要推陈出新不断进步。第五,要自由而全面发展。要提升自己的综合素质,学习哲学、历史、地理、文学、美学、传统文化,这些人文学知识是一个人综合素质提升的基础,它会影响你的综合实力。第六,要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们全部工作。习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的人民立场,具有鲜明的时代特点,具有很强的实践性,它让我们明确我们祖国未来的发展方向。要始终坚信中国特色社会主义制度最大优越性就是中国共产党领导。没有中国共产党,我们的梦想不会实现,我们的目标不会达到。

最后赵根尚书记深切的希望同学们要紧跟时代的步伐,在迈向社会,开始崭新生活的时刻,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不畏任何艰难险阻,奋勇前进,携起手来,为打造健康中国而努力。也祝福同学们有一个健康幸福、快乐的人生。

以“如何做一个新时代的好医生”为主题的毕业生廉洁教育最后一课在同学们对于未来激情满满的构想中圆满落下帷幕。会议结束,梦还在继续,我系将继续以“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,不断督促广大毕业生以良好的形象和过硬的本领走向未来工作岗位,为母校争光添彩,为学校双一流建设发展和新时代医学教育使命而不懈奋斗!砥砺前行!